Движение российского фондового рынка в течение ближайшей недели в основном будет определяться новостями с Запада. Важные статистические данные из США, а также начало публикации годовой финансовой отчетности местных компаний, возможно, позволят понять, насколько серьезными для экономики будут последствия мирового кризиса ликвидности. Если эти данные не будут иметь ярко выраженный негативный характер, российский рынок акций ждет умеренный рост.
Тишь да гладь
Текущую ситуацию на российском фондовом рынке эксперты склонны оценивать как умеренно оптимистическую. Причин тому несколько — от благоприятной конъюнктуры внешних финансовых и товарных рынков до в целом положительного внутреннего новостного фона.
"К концу этой недели российский рынок акций ждет незначительный рост,— полагает старший финансовый советник ИК 'Брокеркредитсервис' Евгений Тупикин.— Индекс РТС сейчас находится вблизи своего исторического максимума. И внешний фон довольно позитивный: большинство мировых индексов достигли максимумов этого года; индексы Бразилии, Индии и Китая за последнее время показали существенный рост, достигнув абсолютных максимумов. Цены на нефть и драгоценные металлы находятся на высоких уровнях. Плюс к тому девальвация доллара стимулирует рост котировок в валютных секциях фондовых бирж — то есть, собственно, индекса РТС".
"В ближайшие дни вероятно обновление индексом РТС исторического максимума,— соглашается аналитик УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Евгения Канахина.— Оптимизм пришел извне: западные рынки растут на волне позитивных ощущений, что кризис уже преодолен и самое тяжелое осталось позади. Даже скептик Алан Гринспен (бывший глава ФРС США.— Ъ) придерживается этой точки зрения. Для покорения новых вершин российскому рынку не хватало ликвидности, а следствием переоценки кризисных ожиданий может стать приток иностранных инвестиций, что станет дополнительным двигателем роста".
Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов наряду с благоприятной внешней конъюнктурой отмечает положительные с точки зрения рынка внутриполитические события. А именно понедельничное заявление Владимира Путина о готовности возглавить федеральный список "Единой России" и, возможно, в будущем занять кресло премьера (подробнее см. вчерашний номер Ъ). При этом он полагает, что с приближением выборов количество подобных позитивных для рынка новостей будет расти. Правда, оговаривается эксперт, внешние факторы для рынка будут все-таки важнее. И в этом плане он настроен несколько пессимистичнее своих коллег.
"У меня нет ярко выраженных ожиданий относительно динамики российского рынка в ближайшем будущем,— полагает Кирилл Тремасов.— Несмотря на то что снижение ставок ФРС и действия мировых центробанков демонстрируют, что рынку дадут столько денег, сколько понадобится, непонятно пока главное: ждет экономику США 'мягкая посадка' или же дело дойдет до действительно серьезных потрясений".
Возмутители спокойствия
Возможно, что первые выводы относительно того, перерастет ли финансовый кризис ликвидности в глобальный экономический, можно будет сделать уже к концу этой — началу следующей недели.
"Важнейшим событием этой недели станет публикация в пятницу данных по рынку труда в США,— говорит Кирилл Тремасов.— Если статистика покажет снижение числа рабочих мест, это будет серьезной заявкой в пользу того, что американская экономика движется в направлении кризиса. Напомню, что месяц назад именно подобная статистика напугала ФРС США, после чего она пошла на существенное снижение процентных ставок. Конечно, снижение ставок и спекулятивная игра на этом возможны и на этот раз, но первая реакция рынка, безусловно, будет отрицательной".
На негативный сценарий развития событий ставит аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, который указывает еще ряд обстоятельств, способных привести к снижению цен на российском фондовом рынке. "Мы ожидаем, что данные по американскому рынку труда могут носить негативный окрас, что не добавит оптимизма участникам фондового рынка в США, а это, в свою очередь, прямым образом отразится на российских акциях,— говорит эксперт.— Также отмечу, что к повышению котировок нефти на мировых рынках привели ураганы, бушевавшие в Мексиканском заливе. В настоящее время же сила стихии идет на убыль, что может привести к понижению котировок нефти. Данный фактор также носит негативный характер для российского рынка акций, в особенности его нефтяного сегмента. Кроме того, на российский рынок акций могут воздействовать и факторы технического характера. С середины августа на нем сформировался растущий тренд, и сейчас индекс РТС упирается в верхнюю границу растущего канала, от которой вероятен отскок вниз. Резюмируя все сказанное, мы полагаем, что ближайшая неделя для российского рынка может оказаться негативной, при этом вероятность снижения высока".
Евгения Канахина, напротив, считает, что данные по американскому рынку труда будут хорошими. "После катастрофически слабых данных за август практически любые показатели сентября будут восприняты как благоприятные",— отмечает она. Правда, опасность для рынка публикация американской статистики все же несет. "В последние дни фондовый рынок поддерживали негативные новости — чем хуже данные, тем больше вероятность того, что ФРС США пойдет еще на одно снижение ставки,— рассуждает Евгения Канахина.— Именно поэтому благоприятные новости с рынка труда могут вызвать неоднозначную реакцию на рынке акций, и вначале следующей недели мы можем увидеть коррекцию".
Евгений Тупикин, в свою очередь, также отмечает ограничения, которые накладывают на рост российского рынка акций факторы технического плана. "С моей точки зрения, к концу этой — началу следующей недели российский рынок акций доберется до уровня 2140-2150 по индексу РТС и исчерпает кратковременный потенциал роста,— говорит он.— После чего будет вынужден взять некоторую паузу". При этом эксперт обращает внимание на еще один важный момент, позволяющий судить о вероятности начала глобальной рецессии: "В начале следующей недели ожидается появление отчетов американских компаний по итогам завершившегося в сентябре финансового года. Конечно, это будут первые ласточки, но уже по ним можно будет делать предварительные выводы о серьезности влияния прошедшего кризиса ликвидности на мировую экономику".
Отметим и еще одно важное событие недели — завтрашняя публикация решений Европейского центробанка и Банка Англии относительно уровня процентных ставок. Евгения Канахина: "Наиболее вероятно, что ставки будут оставлены на прежнем уровне, но в более далекой перспективе ЕЦБ может повысить уровень ставок из-за опасности высокой инфляции в Еврозоне, а Банк Англии — понизить. Какие-либо изменения в риторике властей и их оценке текущего состояния экономик Еврозоны и Британии могут вылиться в резкие движения котировок на биржах". С ней согласен и Евгений Тупикин, который также отмечает, что заявления представителей центробанков могут оказать серьезное влияние на уровень ликвидности, курс доллара и динамику фондового рынка.
Ближний бой
Что касается конкретных бумаг, которые могут показать рост или упасть в течение ближайшей недели, то здесь эксперты в целом сходятся во мнениях или, по крайней мере, в логике рассуждений.
Евгения Канахина: "Преодоление кризиса ликвидности означает ослабление угрозы финансовому сектору, и в первую очередь от этого выиграют акции банков. Новые подробности о будущей расстановке сил на российской политической арене благоприятно скажется на котировках госкомпаний. А наметившийся мирный раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным (см. вчерашний номер Ъ.— Ъ) перестанет удерживать котировки 'Полюс Золота'".
"Рынок будет двигаться разнонаправленно,— считает Евгений Тупикин.— Проблемные зоны — энергетика и в какой-то мере нефтяная отрасль. В плюсе же, с моей точки зрения, должны оказаться бумаги окологосударственных и околокремлевских компаний: 'Сургутнефтегаза', 'Транснефти', ГМК 'Норильский никель', телекоммуникационных компаний фиксированной связи".
"Вероятно, хуже рынка будут выглядеть бумаги нефтяного сектора — как из-за опасений снижения цен на нефть, так и из-за их перегретости. В качестве защитных акций могут выступать представители телекоммуникационного сектора: в последнее время к ним наблюдается интерес со стороны инвесторов, подогреваемый в том числе значительной фундаментальной недооценкой",— советует пессимистично настроенный Илья Федотов.
Кирилл Тремасов, в свою очередь, советует обратить внимание на акции металлургического сектора, поскольку они меньше подвержены влиянию внешней конъюнктуры: благополучие металлургов поддерживается ростом внутренней инвестиционной активности и, соответственно, ростом спроса на их продукцию.
Шаг вперед, два назад
Несмотря на немного разрядившуюся после окончания периода налоговых выплат ситуацию на денежном рынке (ставки МБК опустились с 10% до 7-8% годовых), общее настроение на рынке рублевых облигаций продолжает оставаться негативным. Не помогли даже первые за несколько недель валютные интервенции ЦБ, купившего 1 октября около $500 млн.
В секторе ОФЗ с рынка исчез поддерживавший рынок последние недели "крупный покупатель" (участники рынка полагают, что это был кто-то из госбанков), что вернуло котировки назад на 15-25 базисных пунктов, то есть на уровень, предшествовавший подъему на прошлой неделе.
Поскольку покупки в секторе ОФЗ оказывали поддержку сектору "голубых фишек", снижение котировок в секторе госбумаг повлекло аналогичное снижение и в корпоративном секторе. Например, 8-й выпуск "Газпрома", 5-й и 6-й выпуски РЖД, а также 3-й и 4-й выпуски ЛУКОЙЛа подешевели в пределах 20-60 базисных пунктов. Во втором эшелоне также продолжается снижение котировок, но менее сильное, в пределах 20 базисных пунктов.
Участники рынка отмечают, что в первом эшелоне причин для роста больше нет, и прогнозируют дальнейшую коррекцию. Ольга Ефремова, аналитик банка "Зенит": "Похоже, что вывод о том, что покупки в ОФЗ — долгосрочная поддержка со стороны государства, заинтересованного в стабильности финансовых рынков, был немного преждевременным, что делает коррекцию в 'голубых фишках' вполне оправданной".
Михаил Галкин, аналитик МДМ-банка: "С уходом 'могущественного покупателя' объем торгов в сегменте ОФЗ опустился ниже 500 млн руб. в день (всю прошлую неделю счет шел на миллиарды.— Ъ), а цены скатились вниз примерно на 15-25 базисных пунктов. Ситуацию в корпоративном сегменте лучше всего описывает словосочетание 'шаг вперед, два шага назад' — именно так ведут себя котировки большинства ликвидных выпусков".