Телелидеры 24 -- 30 сентября

"Ледниковый период" против "Программы 'Максимум'"

В минувшую субботу "Первый канал" изменил сетку в субботний прайм-тайм без объявления в программе. Самое рейтинговое шоу "Ледниковый период" будет идти в двух частях — в 20.00 и 21.20 с перерывом на программу "Время". Похоже, за месяц экспериментов с тем, как показывать второй сезон ледового шоу по новым правилам, с увеличившимся количеством участников и, соответственно, продолжительностью времени в эфире, оптимальная форма была найдена. И теперь получается, что первая часть "Ледникового периода" на "Первом" будет лоб в лоб конкурировать с одним из лидеров субботнего прайм-тайма — "Программой 'Максимум'", которая идет на НТВ практически в это же время — 19.55.

Эта прямая конкуренция любопытна не только тем, что соревнуются два участника телевизионного процесса, но и тем, что сталкиваются две диаметрально противоположные системы телеразвлечения массового зрителя. На "Первом" это традиционное праймовое шоу выходного дня — масштабное, качественное, попросту красивое, способное увлечь самые широкие слои аудитории и рассчитанное в том числе на семейный просмотр. На НТВ не менее востребованное у народных масс, но более жесткое развлечение, основанное на показе скандалов, как правило, из жизни известных людей, подробностях частной жизни, провокациях и расследованиях (которые по факту не всегда таковыми являются). И рекомендовать его смотреть субботним вечером детям и подросткам было бы по меньшей мере опрометчиво.

Но формально "Максимум" имеет фору перед "Ледниковым периодом". Уже два сезона эта программа НТВ лидирует в прайме с 20.00, оставляя позади и "Первый канал", и тем более "Россию". Но вот в субботу лидерство было прервано: "Ледниковый период" пусть и незначительно, но обошел "Программу 'Максимум'": 28% доли против 24% и рейтинг 9,7% против 8,3%. А вторая часть шоу "Первого канала", начавшаяся в 21.20, также обошла цикл НТВ "Русские сенсации": доля 32,1% против 26,4% и рейтинг 11% против 10%. Водораздел прошел примерно посередине.

"Вести недели" против "Танцев на льду"

Совершенно неожиданным образом лидером прайм-тайма в воскресенье вечером в Москве среди главных каналов стала программа "Вести недели" на канале "Россия". Такого не было ни разу, и объяснить такой феномен логически практически невозможно. "Вести недели" в столице обошли не только рейтингового лидера своего собственного канала "Танцы на льду" (доля всего 18,8%), но и "Минуту славы" (18,7%) на "Первом канале", и традиционный воскресный телехит "Чистосердечное признание" (19,8%) на НТВ. Этот формат в течение двух лет фактически нельзя было перебить не то что идеологической программой госканала, но даже качественным телеразвлечением. И тем не менее это произошло. Доля "Вестей недели" в Москве составила 22,1% при рейтинге около 9%, что заметно выше, чем у выходивших у конкурентов программ.

Ведущий "Вестей недели" Андрей Кондрашов, конечно, работает профессионально и совершенно адекватен и формату, необходимому сегодня госканалу "Россия", и поставленным перед ним этим форматом и статусом канала задачам. Но приписать столь высокие показатели "Вестей недели" лишь органичному ведению программы господином Кондрашовым было бы сильным преувеличением. Более того, в программе на этот раз не было ни малейшего "экшна", который вдруг неожиданно смог бы привлечь массового зрителя.

В верстке программы и выборе тем недели не было ничего необычного: выборы на Украине, конфликт в Грузии между президентом Саакашвили и оппозицией, поездка в Абхазию Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, ситуация вокруг Косово, встречи Владимира Путина, интервью с Алексеем Кудриным, итоги работы первой недели нового правительства, медиафорум "Единой России", юбилей Юрия Любимова, аварии на дорогах. Даже при наличии у всех зрителей канала "Россия" активной гражданской позиции такой набор тем не выглядит убедительным аргументом для того, чтобы "побить" им сильных конкурентов. Да и вообще сама по себе ситуация, когда большей частью консервативные зрители госканала, живущие в Москве, неожиданно пренебрегли даже так полюбившимися им соревнованиями на льду и более активно включились в 20.00 смотреть "Вести недели" с рассказом о политической жизни страны, выглядит совсем нетипично.

Тогда бы уж и очередной фильм Аркадия Мамонтова "Бархат.ру", который вышел сразу после "Вестей недели", а в середине программы был подробно проанонсирован, должен был иметь у тех же московских зрителей еще больший успех и, соответственно, более высокие показатели. Но доля цикла "Специальный корреспондент", в рамках которого работает господин Мамонтов, была ниже, чем у "Вестей недели", на четыре пункта (18%). Впрочем, на этот раз привычная стилистика Аркадия Мамонтова уже не поражала воображение. Очередной гневный пасквиль на российскую, и не только, оппозицию, предсказуемо работающую под руководством госдепа США и финансируемую исключительно ЦРУ, пестрил стандартным набором штампов. В кадре лидер прокремлевской организации "Россия молодая" Максим Мищенко разоблачал действия "отрядов бабушек, которые профессионально гастролируют по митингам 'несогласных'" по всей стране, а также молодых девушек, которые сами бросаются под ноги омоновцам и провоцируют их на то, чтобы их избивали дубинками (кстати, если кто не знает, по версии господина Мамонтова, только так, получив удар дубинкой ОМОНа на митинге, можно попасть на работу на радио "Свобода"). Ну а финал фильма на фоне панорамного плана российских монастырей под пронзительно-патриотичную мелодию звучал так: "Так и у нас в России — им (разумеется, речь идет о мировом зле, и ЦРУ в частности, и о всех, кому ненавистна свободная Россия.— Ъ) нужна не демократия, не свобода, а эта огромная, красивая, щедрая земля, где много богатств, и время, как они (все те же злодеи.— Ъ) считают, уже пришло". Не хватает разве что возгласа: "Цэрэушников к ответу!" А вообще-то и такие фильмы можно делать изящнее, а не так примитивно. Тогда бы и эффект для госканала был значительнее, и рейтинг мог бы быть выше.

Впрочем, предпочтения остальных россиян, в отличие от москвичей, как раз оказались более традиционны и реалистичны. По стране впереди были все-таки "Танцы на льду" (доля 22,4%), а к началу "Вестей недели" аудитория канала "Россия" несколько уменьшилась и составила 18%. И конечно, и "Чистосердечное признание" с НТВ с долей 22%, и "Минута славы" на "Первом" с долей 24% обошли "Вести недели". А тот же Аркадий Мамонтов в остальных городах страны пользовался несколько большим спросом, чем у москвичей: у россиян "Бархат.ру" прошел с долей около 19%.

СТС: первые потери

СТС, как известно, презентовал в новом сезоне 22 новых проекта. Пока запущена только часть из них, но уже и среди этих премьер есть потери. Как и предполагал ранее Ъ в "Телелидерах", из эфира канала с 1 октября исчез сериал "Тридцатилетние", на который СТС делал ставку, поставив его в самый прайм, в 21.00. Официальная версия снятия сериала с эфира: закончилась первая часть отснятых серий. В реальности же проект попросту не задался и рейтинги сериала, особенно в Москве, были с самого начала крайне низкие. Так, на прошлой неделе в целевой аудитории СТС в четверг и пятницу рейтинг сериала был от 1 до 2% при доле 3-5%, по стране доля в среднем была выше — 7-8%, но это тоже нельзя считать удовлетворительным результатом для прайм-тайма канала. Широко анонсированным "Тридцатилетним" не помогла даже активная рекламная кампания: судя по всему, и форма подачи, и смысловые импульсы сценария оказались непонятны для зрителей, которым он был адресован. Сказался, видимо, и не совсем удачный актерский кастинг. Теперь в этой линейке, как и прежде на СТС, будут идти художественные фильмы.

Исчез из предпрайма СТС и сериал "Школа #1", появление которого в эфире канала вообще было трудно объяснить. По официальной версии, сериал сняли, потому что показали все серии. Но эта причина тоже формальная. И если рейтинги "Школы #1" были нормальными (доля 11-12% в целевой аудитории), то по качеству этот сериал совершенно выбивается из привычной стилистики СТС. Теперь в 18.00 пойдет популярный испанский молодежный сериал "Танцы под звездами".

Запущенное в сентябре реалити-шоу "Звонок" на СТС стали гонять по сетке: сначала проект выходил в пятницу в 20.00, затем его сдвинули на 21.00, а на этой неделе он уже стоит в 23.30 и еще повторяется в субботу днем. Принесут ли такие стремительные перемены по времени выхода новому проекту хорошие показатели, остается только гадать. Печальная участь постигла и один из самых популярных проектов СТС — программу "Хорошие шутки" с Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем. В новом сезоне это развлекательно-юмористическое шоу модифицировали и переименовали в "Больше хороших шуток". Поменялось и время: вместо 23.00 в субботу программу перенесли на 19.00. Но рейтинг у "Хороших шуток" больше не стал, а, напротив, резко уменьшился. В течение сентября по стране рейтинг был всего 1,5%, а доля в среднем около 5%. В прошлом сезоне доля проекта была почти в два, а то и три раза выше. Видимо, переформатирование популярных у зрителей "Хороших шуток" не пошло программе на пользу, а главная проблема — новое время. Ведь в 19.00 в субботу "Больше хороших шуток" попадает под удар развлекательных проектов на "Первом канале", "России" и НТВ. Преимущество больших каналов в прайм-тайм всегда очевидно, и это нельзя не учитывать. Теперь место отправившегося в отпуск на неизвестное время шоу "Больше хороших шуток" займет еще один популярный проект СТС — третий сезон юмористической программы "Слава богу, ты пришел!". Возможно, ей повезет больше. Но риск поменять место в сетке сохраняется и у этого проекта.

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...