Пшеница переросла прогнозы

Хороший урожай не отменил возможности роста цен на зерно в конце года

Вопреки июльским заявлениям главы Минсельхозпрода Алексея Гордеева, урожай зерновых в России оказался существенно лучше, а не хуже прогнозируемого. Официальный прогноз сбора зерна составляет 79,5 млн тонн, трейдеры уже говорят о 80-83 млн тонн. Однако после того, как в июле--августе 2007 года МЭРТ и Минсельхозпрод официально заявили о возможности пошлин на экспорт зерна и товарных интервенций, покупатели ушли с внутреннего рынка. В конце 2007 года по завершении экспортной программы цены на зерно могут вновь уйти в рост, вопреки хорошему урожаю.

Вчера Минсельхозпрод официально подтвердил коррекцию прогноза одного из главных показателей агрорынка — сбора зерновых. Министерство распространило сообщение, подтверждающее сделанное министром Алексеем Гордеевым 1 октября Владимиру Путину заявление о неожиданно хорошем урожае зерна — прогноз пересмотрен с 74-75 млн тонн до 79,5 млн тонн (в бункерном весе, до обработки — с 80 до 85 млн тонн). Плохие прогнозы сбора зерновых привели к резкому росту цен на пшеницу в июле, а затем и хлеб — это внесло существенный вклад в летний всплеск инфляции в России. Основываясь на плохих прогнозах урожая на 2007 год, МЭРТ и Минсельхозпрод объявили о возможности введения пошлины на экспорт пшеницы и проведении товарных интервенций на рынке зерна — сроков этой акции не называлось.

В ожидании экспортных ограничений (введения 10% пошлины на вывоз пшеницы и 40% — ячменя) трейдеры активизировали вывоз зерна. "За три последних месяца было вывезено порядка 4,5 млн тонн зерновых. Но при сохранении текущих темпов экспорта более 10 млн тонн к январю вывезти не удастся",— говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (дочерняя структура Glencore в России) Николай Демьянов. Но именно сейчас, после сбора зерна с 85% площадей, выяснилось, что экспортный потенциал в стране вырос еще минимум на 2 млн тонн — до 12 млн тонн. "Оценка Минсельхозпрода консервативна. По нашим прогнозам, сбор зерна составит больше 83 млн тонн. В прошлом году эта цифра была на уровне 78,6 млн тонн, то есть экспортный потенциал российского рынка в этом году может достичь 14 млн тонн вместе с ячменем",— говорит господин Демьянов.

Тем не менее аналитики агентства "Зерно Он-лайн" отмечают чрезвычайно низкое предложение зерна на рынке — на 28 сентября оно по разным классам пшеницы было в сравнении с предложением на август на 18-23% меньше (в 2006 году — на 29-34% больше). Гендиректор "Агромаркет-Трейда" Марк Федотов низкую активность продавцов и покупателей на рынке объясняет по-прежнему ожиданиями введения экспортных ограничений: "Ожидая, что введут пошлины, покупатели выставляли консервативно низкие цены, поэтому слабая активность на рынке связана не с объемом урожая, а с рыночной конъюнктурой". "Наши покупатели на внутреннем рынке, после того как они удовлетворили свои первичные потребности, ушли с него, ожидая снижения цен",— говорит глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Никто не заключал контракты с исполнением после октября — все находились в ожидании экспортных ограничений. Это касалось не только самих экспортеров, но и внутренних потребителей: последние ожидали понижения цен",— утверждает гендиректор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов.

Аналитики и трейдеры говорят, что ошибки прогноза Минсельхоза вполне объяснимы — речь идет о стечении обстоятельств и недооценке скорости внедрения новых технологий в агробизнесе. Но отложенный из-за ожидания пошлин и интервенций спрос на зерно в сочетании с высоким уровнем экспорта (на днях Всемирный зерновой союз дал прогноз об относительно слабом урожае в целом в мире, цены на пшеницу держатся в Европе на рекордных уровнях) к зиме может привести к новому витку цен на агротовары. "Несмотря на то что озвученные показатели урожая находятся выше ожиданий, вопрос напряженного баланса во второй половине сезона, то есть весной 2008 года, остается открытым",— считает Андрей Сизов.

В случае, если цены будут расти, к концу 2007 года правительство вполне может вернуться к теме ограничения экспорта — едва ли не впервые в истории пошлины и зерновые интервенции могут быть применены не вследствие проблем с пшеницей, а из-за проблем с качеством госрегулирования.

Светлана Ъ-Ментюкова, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...