Коротко


Подробно

"Ренова-медиа" намылила "Феникс-фильм"

Компания договаривается о покупке производителя телесериалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно Ъ, компания "Ренова-медиа" ведет переговоры о приобретении контрольной доли кинокомпании "Феникс-фильм", полную стоимость которой эксперты оценивают приблизительно в $100 млн. По их мнению, эта сделка может положить начало формированию российских мейджоров — крупных правообладателей, как правило, владеющих и производителями контента, и каналами его распространения.


О переговорах между "Феникс-фильмом" и "Ренова-медиа" Ъ рассказали несколько участников медиарынка. Совладелец кинокомпании Сергей Скворцов подтвердил Ъ наличие предложений от нескольких потенциальных покупателей. "Сейчас мы ведем переговоры с одним из них",— уточнил он. Президент "Ренова-медиа" Юрий Припачкин подтвердил, что его компания намерена получить контроль над "Феникс-фильмом". "Мы хотим создать диверсифицированный медиахолдинг и рассматриваем различные медиакомпании, в том числе и производящие",— пояснил он. Раскрыть названия других компаний он отказался.

Главы двух кинокомпаний, знакомые с ситуацией, рассказали, что в начале этого года Ernst & Young по заказу Central Europeian Media Enterprises (CMI) проводили аудит "Феникс-фильма" и оценили его в $104 млн. Получить подтверждение этой информации в Ernst & Young вчера не удалось. Секретарь московского офиса банка отказалась передавать запрос Ъ директору пиар-группы банка Галине Малаховой.

ООО "Феникс-фильм", основанное в 2001 году, специализируется на производстве и дистрибуции телесериалов. В библиотеке компании около 400 часов телепродукции, среди которой сериалы "Опера", "Всегда говори всегда", "Палач" и др. Компании также принадлежит 51% акций производителя неэфирных каналов "Феникс ТВ". Оборот, по данным близкого к "Фениксу" источника, в 2007 году может составить $50 млн. По 50% компании принадлежат ее президенту Сергею Скворцову и генпродюсеру Ольге Манеевой.

Участники рынка считают оценку в $104 млн "похожей на правду". Начальник отдела закупок "Амедиа" Михаил Бондаренко, "исходя из перечня сериалов на сайте компании", оценивает только библиотеку "Феникс-фильма" в $40-55 млн. "Но покупается не только библиотека, но и динамика развития компании,— говорит владелец кинокомпании ПРОФИТ Игорь Толстунов.— Я легко верю, что их EBITDA — $6-8 млн в год, и $80-100 млн они могут стоить спокойно". А экс-глава крупнейшего российского производителя телесериалов "Амедиа" Игорь Мишин добавляет, что "Феникс-фильм" работает в привлекательной нише: "Между 'мылом', которое сложно продать больше одного-двух раз, и большим кино, рынок которого сложно назвать индустрией".

Заинтересованность "Ренова-медиа" в собственной кинокомпании эксперты объясняют общей потребностью кабельных операторов в контенте. "У кабельных операторов идет борьба за контент, и они больше, чем, например, эфирные каналы, заинтересованы в производителях контента и библиотеке",— полагает Михаил Дунаев, гендиректор кинокомпании "Тема-продакшн", входящей в "Систему Масс Медиа", которая также владеет одной из крупнейших кабельных сетей в России.

ЗАО "Ренова-медиа" владеет 100% Moscow Cablecom, которой принадлежит московский оператор кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет "Комкор-ТВ", 51% акций оператора оптоволоконной сети "Комкор", 50% белорусской "Космос-ТВ" и др. Выручка в 2006 году — $110 млн. 51% акций принадлежит "Ренове", 49% — Юрию Припачкину.

Сделка может стать началом процесса формирования российских мейджоров, считают эксперты. "Кабельные активы 'Реновы' не такие крупные, как у ее ближайших конкурентов — 'Системы' и НКС,— считает Игорь Мишин.— При этом 'Ренова' понимает, что 'транспортные' телеактивы (эфирные каналы и кабельные сети) уже структурированы, цены там спекулятивные, и хочет увеличить свое присутствие на медиарынке за счет приобретения компании, владеющей большим объемом телепродукта".

Юлия Ъ-Куликова



Комментарии