Не небом единым

Открылся фестиваль "Современное искусство в традиционном музее"

фестиваль современное искусство

В Петербурге начался седьмой фестиваль "Современное искусство в традиционном музее", организованный институтом Pro Arte. Публике предложено посетить восемь экзотических музеев города — от Газодинамической лаборатории до Пулковской обсерватории — и насладиться спрятанными в них авангардными проектами. Приятное с приятным совмещала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Эксперимент под названием "Современное искусство в традиционном музее" затевался институтом Pro Arte в 2000 году с социально-воспитательными целями: для того чтобы сбить с музея спесь миссионерства, а с художника — спесь тусовочной элитарности, так как в грантовом конкурсе на участие в фестивале невозможно победить, если обе стороны не нашли общего языка. Наконец, для того, чтобы в результате так называемый простой зритель убедился, что музей не обязательно скучно, а современное искусство не обязательно гадость.

Что касается зрителя — он перевоспитывается успешно: давка в бесплатных автобусах, курсирующих между музеями--участниками фестиваля, тому свидетельство. Что касается музеев — год от года растет число согласившихся отдать свои священные стены, витрины, полы и потолки на откуп авангардистам. На этот раз в музейном списке появились четыре новичка, причем среди таковых двое новорожденных: открытый менее года назад музей петербургского авангарда "Дом Матюшина" и созданный пару лет назад ведомственный музей петербургского "Водоканала" "Мир воды Санкт-Петербурга". Экспозиция последнего настолько активно перенимает у современного искусства его мультимедийный словарь, что бессовестно красивое видео шведской хореографини Эвы Лильи про подводные танцы здесь на общем фоне как-то потерялось.

Художник, как выясняется, тоже перевоспитался, покинул башню из слоновой кости и пошел в народ, даром что русская культура в XIX и XX веках была до отрыжки перекормлена идеями о социальной и политической ответственности творца. Во всяком случае, лучшие проекты нынешнего фестиваля сделаны с передвижническим запалом.

Это, правда, совершенно не относится к студентам и выпускникам института Pro Arte: они, видимо, в силу возраста пока пребывают в плену чистой эстетики. Юные художники попытались перешутить самый остроумный музей города, Музей политической истории, внедрив в его пространство гнезда с плюшевыми двуглавыми орлятами, плачущие октябрятские звездочки, видеофейерверк над диорамой "Штурм Зимнего" и видеокараульных на входе, которые постоят-постоят, отставят винтовку да и сядут в позу лотоса. Но эти приколы все равно проигрывают какой-нибудь музейной шутке вроде телефона, рассказывающего всем позвонившим "куда следует" посетителям политические анекдоты. Вот и куратор проекта "Случайная политика" московский медиахудожник Владислав Ефимов прямо на выставке устроил студентам форменный разнос за то, что получилось много славных дипломных работ, но не вышло коллективного высказывания о проникновении политического в сферу частной жизни.

Зато в наиболее удачных фестивальных выставках политическое и социальное очень тонко проникает в эстетическое. Например, в проекте "Достоевский. На пороге", который Глюкля и Цапля (Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова) с "Фабрики найденных одежд" сделали для Музея Достоевского. Их аудиовизуальная симфония посвящена униженным и оскорбленным наших дней, то есть бомжам. В самом музее можно посмотреть видео с чем-то вроде современной "Оперы нищих", но самое интересное начинается за его пределами: посетителям предлагается взять карту, плеер, надеть наушники и отправиться в получасовую экскурсию по окрестным закоулками и подворотням — по маршруту бездомных, досконально изученному художницами. И здесь возникает эффект слипания искусства и действительности почище, чем в "документальном театре": в наушниках — пьеса из реплик, подслушанных у бомжей, уличных шумов и цитат из Достоевского, а вокруг перед глазами сами собой появляются герои спектакля. У помойки вы непременно увидите забулдыгу Андреича, добрая собака Лизонька обнюхает вас у теплоцентрали, а злые "дяденьки милиционеры" неодобрительно глянут на углу у метро. Так что под конец возникает желание привести на такую арт-экскурсию ответственных социальных работников из Смольного.

Самая лучшая выставка фестиваля тоже стала политической декларацией. Она разместилась в Пулковской астрономической обсерватории, которая хоть и впервые участвует в этом мероприятии, а без опаски пустила художников не только в Астрономический музей, но и в священные, обычно закрытые для публики научные пространства. В раздвижном куполе старого телескопа устроилась световая инсталляция Петра Белого "Небесная механика", под лестницей медитировал в поисках музыкальных отголосков Большого взрыва Сергей Бугаев (Африка), а под Большим пулковским радиотелескопом, принимающим сигналы из космоса, можно было послушать, что поймал в межгалактических далях Иван Говорков. Вселенная голосом мамы художника зовет: "Ваня, иди домой!"

Впрочем, кураторы проекта "Обсерватория" директор Астрономического музея Сергей Толбин и сотрудник отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина собрали художников, которые думают не только о звездном небе, но и о нравственном законе внутри нас. И намерены привлечь широкое внимание к скандальной ситуации, сложившейся вокруг Пулковской обсерватории. Последнее время в Петербурге обсуждается абсурдный проект: выселить знаменитую, в XIX веке считавшуюся "астрономической столицей мира", дававшую фору самому Гринвичу обсерваторию, через самый центр которой проходит Пулковский меридиан, куда-то за Полярный круг — явно для того, чтобы расчистить место на Пулковских высотах под "элитную застройку".

Почему этого нельзя допустить, объясняет медиахудожница Людмила Белова в элегической инсталляции "Отдельные наблюдения". В бывших апартаментах основателя Пулковской обсерватории, великого астронома Василия Струве, стоит круглый стол под абажуром, за которым как будто бы сошлись тени из прошлого. На столешницу проецируется видео: чьи-то руки перебирают старые фотографии, а надев наушники, можно услышать монологи ученых — старожилов Пулкова. О том, как разминировали Пулковский холм, нашпигованный снарядами, как восстанавливали из руин обсерваторию, возведенную самим Александром Брюлловым, как сажали этот восхитительный парк, как после запуска первого спутника Земли в Пулкове разрывались телефоны — все почему-то решили, что спутник запущен прямо отсюда. О том, наконец, что астрономические наблюдения, ведущиеся около 200 лет из одной точки Земли, нельзя перенести куда угодно, особенно туда, где полгода полярный день.

Пока за Пулковские высоты сражаются только сама обсерватория и художники, однако благодаря фестивалю появился шанс, что к их рядам примкнет и широкий зритель. Жаль только, что полного единения этих трех фестивальных компонентов удается добиться при таких печальных обстоятельствах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...