Текст на выживание

Новые технологии диктуют новые подходы к чтению

опытом делится Сергей Ходнев

Признаюсь, к победоносному достижению прогресса в виде компьютера-наладонника я приобщился сравнительно недавно. Особенных удобств (кроме самих габаритов) предмет не сулил: тексты на нем писать замучаешься, мало-мальски обстоятельное письмо при необходимости быстро и метко тыкать в экран стилусом тоже требует изрядного терпения. Буквально как пасьянсы, которые, конечно, тоже можно при помощи того же стилуса пораскладывать. Зато можно вволю и, говорят, с комфортом читать — на это обстоятельство стоило возлагать особые надежды. И они, безусловно, вполне оправдались.


Про свой читательский опыт много говорить не буду. Всем, кто держал в руках PDA, и так знакомо это неожиданное ощущение, когда читаешь вроде бы книгу, листаешь странички — а руки при этом совершенно не заняты сброшюрованной и переплетенной кипой бумажных листов. Не менее странно и непривычно ощущать, что на ладони без особого неудобства теперь можно уместить тысячи страниц и десятки томов и что, собираясь в отпуск, теперь ни к чему панически набивать чемодан книгами (а вдруг нечего будет читать?). Да что там отпуск, вот иные из знаменитостей, которые раньше делились удовольствием от чтения классики на досуге, теперь иногда хвастаются в интервью, что отныне им и в гастрольных разъездах удается носить в кармане эквивалент небольшой домашней библиотеки.

Самое удивительное во всем этом — то, что технической новации приходится мимикрировать. Скажем, появилась звукозапись — и человек слушающий добросовестно приноравливается ко всем ее достижениям. Сначала приспосабливается к тому, что музыку можно слушать вне концертного зала. Потом к тому, что ее можно слушать в наушниках (что вообще-то, как известно, не физиологично) — ну и так далее. В результате получается так, что между традиционным, нормативным способом потребления музыки (когда ее играют при тебе, здесь и сейчас) и способом технически продвинутым (закачиванием уже записанной музыки в девайс размером с зажигалку) зияет такой же бескрайний провал, как между спортивным авто и "самодвижущейся повозкой" Кулибина. А с книгами, выходит, иначе. Казалось бы, оцифровка текста должна по определению превращать его в такую же удобную (удобную в бытовом смысле) субстанцию, как и оцифрованная музыка — но не происходит этого. Редактировать удобно, хранить чудо как удобно, а вот читать с обычного компьютерного экрана объем текста, сопоставимый, скажем, с "Войной и миром",— не то чтобы занятие вовсе невозможное, но более похожее на издевательство над собой. Особенно если зрительно текстовое поле непрерывно. То ли дело в банальной привычке, то ли в премудростях нейрофизиологии, но ритма переворачиваемых страниц недостает для того, чтобы все эти строчки как-то пережевывать — и ничего не поделаешь.

Вот и получается трогательный культурологический парадокс: среди последних новаций — устройства, которые только для чтения и предназначены и сделаны ну совсем как книга. Даже есть маскирующаяся под переплет обложка, которая открывается и закрывается. И это не стиль ретро, вроде FM-тюнеров с декоративными радиолампами, а просто перестраховка в заботе об удобстве процесса. В сущности, такая же старозаветно забавная, как старания первопечатников делать книги, которые ну почти не отличишь от рукописных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...