ДЕД Игорь Мальцев

Как сообщили информационные агентства, некто Федор вернулся на Родину из двухнедельного вояжа по Черногории. Вернулся немного другим. Вообще, трудно себе представить, что две недели могут так изменить человека: то есть в город-курорт Котор он прибыл маленьким мальчиком с длинными волосами и застенчивой улыбкой, а в Россию въехал совсем другой Федор — взрослый мальчик с панк-прической, смелой улыбкой и прямой спиной. И дело не только в море, из которого Федора нельзя было вынуть. Но и в отношении черногорцев к детям.


Сначала про море. Мы уже заметили этим летом, что при виде водоема Федор идет на него как бык на мулету. По ходу дела он сбрасывает с себя штаны, майки, куртки — потому что часто холодно — и, несмотря на все протесты, лезет в воду. Такого я даже по себе не помню, хотя я абсолютно водный человек и плаваю с четырех лет — научился во время службы отца на Русском острове, который теперь какие-то сумасшедшие казнокрады собираются превратить в курорт. Ага, курорт. Вы сначала все утопленные корабли оттуда соберите. И косточки первогодок из учебки — одной из самых страшных учебок в этой стране. А потом на них танцуйте.

Так вот, Федор давно уже оставил всех позади по степени приверженности идее купания. Так что в первый же день в дождливый день в городе Котор он скинул с себя всю одежду, остался практически в семейных трусах и ломанулся в воду. Только его и видели. И с тех пор не давал никому продохнуть — купался по два-три раза в день, невзирая на температурные колебания, характерные для начала сентября в Адриатике. Когда замерзал, то вылезал, но с большой неохотой, и тогда его надо было отогревать.

Такая последовательность процедур годится только для первых дней сентября — потом становится гораздо солнечней и теплей. Тогда, конечно, Федора вообще трудно вытащить с пляжа. Но вот он, накупавшись, идет по старым улочкам. И что мы видим — он улыбается прохожим, и ему улыбаются прохожие. Странные люди монтенегрцы — каждый старается что-то сказать мальчику, некоторые гладят его по голове, некоторые пытаются просто дотронуться, сказать что-нибудь ласковое. В ответ мальчик расцветает.

К концу первой недели он нахватался местных слов и свои тексты, обращенные к аборигенам, уже начинал с правильного приветствия, благодарил словом havla и вовсю употреблял местные словечки. При этом Федор утверждал, что знает "српски йезык", и нырял в иноречное общение как в холодную воду — только семейные трусы оставались. "Я сейчас с ними поговорю",— и ломится, как дельфин сквозь волны. Но погладить или сказать что-нибудь доброе пытаются взрослые. У них может быть какое-то свое отношение к чужому ребенку — порой и не поймешь, хорошо это или плохо, что на твоего ребенка обращают внимание чужие дяди и тети. Но с другой стороны, вот Федор запузыривает свою пластиковую игрушку вдоль причала и она падает в воду. Тут же останавливается местный дядечка и спрашивает его: а что случилось — никак игрушка в воду упала? Федор говорит: типа, ну да, вот такая случилась проблема. Тогда мужик подзывает другого мальчика из местных и спрашивает: а у тебя дома есть швабра? Тот приносит швабру, и вот они уже втроем — мужик, мальчик и Федор — стоят попами вверх и выуживают эту игрушку из суровых седых волн Адриатического моря. Достали. Все довольны, и особенно почему-то местный мужик. Вот стоят подростки. И лениво попинывают мячик, при этом разговаривая на своем международном SMS-ном языке. Про который еще Воннегут говорил "телеграфно-шизофренический стиль". Мимо идет Федор. И, конечно, заглядывается на мячик, потому что второй его страстью после воды является игра в мяч, которая, в свою очередь, может конкурировать только с любовью к автомобилям. Парни, не прекращая разговора, видят, что шкет тащится — бац в его сторону мячик — типа, давай, играй на нас. Он к ним, они ему. Попинали. Все расходятся довольные собой и друг другом. Федор идет по сухой и чистой улице и ему открыт весь мир, и он открыт всему миру. Он думает, что все в этом мире его друзья. И все желают ему только добра. И в ответ он, в общем, тоже не скупится. Не скупится ни на улыбку, ни на общий позитив, ни на гуманитарный контакт. И вот с таким отношением к жизни мы его привозим в Москву. И сдается мне, старому параноику, что тут такой attitude не слишком канает. И от половины взглядов, которыми вас награждают на московских улицах, надо открещиваться ("вашиглазадананашужопу" — говорят, помогает от сглаза), группы подростков лучше обходить стороной, хотя, кстати, подростки — это единственные люди, которые в Москве во дворах с вами здороваются. Мячик из пруда вам вряд ли кто-то поможет выловить. Разве что этот кто-то будет местный алкоголик, потому что обычно именно у них доброе сердце. Остальные вам вряд ли помогут, даже если вы сами грохнетесь в пруд. Это несколько иное отношение к миру и к людям, чем в српской деревне на Черной Горе.

А пока мы пришли в нашу "Домисольку" заниматься вокалом, танцами и сольфеджио. Девочки спросили — а кто это? Так это же Федор Акинцев — он у нас раньше занимался. Нет, сказали девочки. Это какой-то другой Федор. А вы говорите — две недели...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...