Молчание для президента

"Silenzio. Диана Вишнева" в Мариинском театре

приглашает Дмитрий Ренанский

Диана Вишнева будет танцевать в день рождения Владимира Путина. Когда, в какой хрустальной сфере госуправления родилась эта мысль, не знают даже создатели проекта. Источник в Мариинском театре намекнул, что заявка поступила из президентской администрации. Якобы предложение, от которого нельзя отказаться, было сделано Диане Вишневой, когда Владимир Путин вручал ей почетный диплом за большие заслуги в искусстве. На сегодня в театре даже не очень понимают, что такое "Silenzio", театрализованный гала-концерт или полноценный спектакль, а ведь от этого зависит, войдет ли он в репертуар. Главное — витавший над грядущим бенефисом официоз улетучился ровно в тот момент, когда Диана Вишнева пригласила режиссером Андрея Могучего.


Режиссер Могучий признался хореографу Алексею Кононову, что в балете он ни в зуб ногой, но очень любит танцы теней из "Баядерки" Минкуса. Так и сложился замысел "Silenzio": любимые Вишневой фрагменты классических балетов постановщики поместили в новый драматический контекст. Но это оказалось возможным только с теми номерами, на которые нет авторского права. Поэтому нетронутые куски из "Steptext" Форсайта и двух балетов Баланчина, "Рубинов" и "Pas de deux", будут выглядеть как вставные концертные номера.

У театроведа Константина Учителя балетный каркас оброс сюжетом. Его сценарий написан про попытку высказаться, то ли художественно, то ли поэтически. А может, и политически: поначалу спектакль назывался "Могу молчать". В героинях тут alter ego Вишневой, а действие происходит в ее голове — детство, школа, грезы, балетный станок. Обещают, что лаковый балеринский образ будет пересмотрен и что второе "я" Вишневой окажется далеко не столь благостным, как первое.

Художников в "Silenzio" четверо. Одну из самых сложных своих световых партитур сочиняет Глеб Фильштинский. Вячеслав Окунев вместо мягких балетных декораций соорудил конструкцию из множества картонных блоков, напоминающую Стену Плача. На нее проецируется видео Александра Малышева. Есть и "просто художник" Александр Шишкин, он рисует светом в реальном времени, к примеру одну ногу балерины красит синим, другую красным. С оркестром будет работать саунд-дизайнер Александр Журавлев. Конечно, тоже онлайн: ожидается, что балетные нетленки и специально заказанная музыка Юрия Красавина будут гулять по ложам и ярусам. Кто знает, во что этот беспроводной хай-тек превратит танец мариинской примы в союзе с раблезианской фантазией Андрея Могучего. Перед премьерой последнего его спектакля, "Иванов" в Александринке, театральные инсайдеры взахлеб рассказывали, как по сцене будут летать тучи живых комаров, управляемые ультразвуковыми ловушками. И хотя с комарами тогда как-то не заладилось, есть вероятность, что в начальственный день рождения 7 октября державные топ-менеджеры вместо безопасного балетного бенефиса увидят залетный русский Gesamtkunstwerk.

Санкт-Петербург, Мариинский театр, 7 октября, 19.00

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...