Росприроднадзор пошел против китайских золотодобытчиков

ООО «Син-Линь» хотят лишить лицензии

Управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области (ЕАО) приостановило на три месяца деятельность золотодобывающего предприятия со 100-процентным китайским капиталом «Син-Линь». Проверка Росприроднадзора выявила факты нарушений китайскими золотодобытчиками природоохранного законодательства. В надзорном ведомстве утверждают, что «Син-Линь» также систематически нарушает условия лицензионного соглашения, что дает основание аннулировать лицензию.
Как вчера сообщила замруководителя управления Росприроднадзора по ЕАО Ольга Ропалец, решением Октябрьского районного суда на три месяца приостановлена деятельность золотодобывающей компании со 100-процентным китайским капиталом ООО «Син-Линь». Предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения по ст.8.14 ч.1 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»).
В августе этого года совместная проверка Росприроднадзора и прокуратуры выявила ряд нарушений «Син-Линем» природоохранного законодательства. В частности, в нарушение требований Водного кодекса РФ компания производила все ремонтные и сварочные работы, связанные с добычей полезных ископаемых в русле и около реки Березовой. Здесь же размещались и горюче-смазочные материалы. В отношении руководства «Син-Линь» прокуратура возбудила три административных дела. В трехмесячный срок компания должна устранить выявленные нарушения.
ООО «Син-Линь» действует на территории ЕАО с 2003 года. Владеет лицензией на добычу россыпного золота на месторождении в районе реки Березовой с предполагаемыми запасами в 700 кг, к добыче приступило в 2005 году. С этого времени добыло 10 кг золота.
«По нашим данным, ООО систематически нарушало российское природоохранное законодательство, что выразилось в непринятии мер по охране водных объектов, строительству необходимых очистных сооружений, отклонении от утвержденных параметров проекта»,— рассказали в управлении Росприроднадзора по ЕАО. В частности, пояснила Ольга Ропалец, компания применяет собственные технологии добычи золота. «В „Син-Линь“ утверждают, что их технологии позволяют добиться большей степени очистки золота и более высокого процента выхода драгметалла (за почти два года компания добыла всего 10 кг золота. — „Ъ“), но применение этих технологических приемов не утверждено в ТЭО проекта, а значит, не выявлено их воздействия на окружающую среду»,— считает госпожа Ропалец. По ее словам, выявленные факты дали основание надзорному ведомству обратиться в Роснедра с просьбой об аннулировании лицензии: соответствующая справка была передана в Роснедра практически одновременно с моментом рассмотрения административного дела в суде.
Отметим, что угроза отзыва лицензии встает перед предприятием уже не в первый раз. В конце 2004 года управление Росприроднадзора приняло решение о приостановке деятельности «Син-Линь» на три месяца в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения: компания приступила к добыче драгметалла до утверждения ТЭО проекта и получения акта экологической экспертизы. Тогда представители надзорного ведомства также заявляли о возможности отзыва лицензии. В 2006 году у «Син-Линь» была отозвана лицензия на добычу россыпного золота на еще одном участке бассейна реки Березовой в связи с тем, что компания не приступила к геологоразведке в указанные в лицензии сроки.
Впрочем, в самой золотодобывающей компании своей вины не признают. Как сообщил переводчик компании, адвокаты «Син-Линь» обжаловали решение районного суда. Однако судебная коллегия областного суда оставила предыдущее решение без изменения. Вчера в компании отказались от более подробных комментариев, сославшись на отсутствие руководства, «уполномоченного общаться с прессой».
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...