Рыболовам смазали икру

Госкомитет по рыболовству придумал, как увеличить производство минтая

Приказом Госкомитета по рыболовству норма добычи икры минтая установлена на уровне 4,5% от общего объема вылова этой рыбы. Раньше такой нормы не существовало, а рыболовы утверждали, что она составляет около 12%,— это позволяло им избавляться от части дешевого филе (тонна икры минтая стоит около $10–12 тыс., а филе — всего $1,9 тыс.), просто сбрасывая распотрошенные туши в море. Теперь, по подсчетам экспертов, поставки филе минтая на внутренний рынок увеличатся на 15% — до 223 тыс. т, что может снизить цену продукта на 5–10%.
Госкомитет РФ по рыболовству в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внес изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. Теперь количество икры на одно рыбопромысловое судно в среднем за весь период промысла не должно превышать 4,5% к массе добытой рыбы. Руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев пояснил, что в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотской подзонах максимальный суточный выход икры минтая не может превышать 2,7–7% в зависимости от месяца года. «Эта мера закрывает спекуляции о сильно „икряном“ минтае, когда в результате содержание икры составляло до 12%»,— говорит он. Недобросовестные рыбодобытчики скрывали фактический перелов минтая, выбрасывая рыбу за борт, добавил чиновник.
По данным Госкомитета, в 2006 году Россия экспортировала на мировой рынок рекордное количество икры минтая — 30 тыс. т (на внутреннем рынке потребляется незначительно). В денежном выражении экспорт оценивается в $300–400 млн (исходя из мировых цен $10–12 тыс. за тонну). «Для производства такого количества икры необходимо выловить около 700 тыс. т минтая, при том что размер оптимально допустимого улова составляет менее 500 тыс. т»,— говорит Александр Савельев. После вступления в силу приказа Госкомитета, по его подсчетам, ежегодный объем добычи икры минтая не будет превышать 22,5 тыс. т.
«Поскольку до этого квоты по минтаю не выбирались, а большая часть рыбы просто выбрасывалась, теперь, чтобы минимизировать потери от сокращения нормы на икру и чтобы не потерять квоту на вылов минтая, рыбодобытчики будут вынуждены оставлять филе на внутреннем рынке»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (объединяет 25 крупнейших рыбодобывающих компаний Приморского и Хабаровского края, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей) Игорь Евтушок. По оценкам компании «Дальрыба», поставки минтая на внутренний рынок могут увеличиться на 15% — до 223 тыс. т. Это может привести к снижению цены продукта на 5–10%. Сейчас стоимость филе минтая составляет $1,9 тыс. за тонну.
Минтай – одна из самых дешевых и потребляемых рыб в России. По данным Росстата, в структуре потребления рыбы 27% приходится на сельдь, 26% — на минтай, 18% — на скумбрию и только 10% — на лосось и форель. Оборот российской рыбной отрасли составляет в среднем около $2 млрд в год, еще в $2–2,5 млрд оценивается нелегальный рынок водных биологических ресурсов. В перспективе Россия может стать одним из крупнейших поставщиков минтая на международный рынок. Сейчас лидером является Китай, скупающий минтай у российских рыбаков, отмечает господин Савельев. По данным гендиректора «Норд-Фиш» Сергея Гудкова, 90% переработанного минтая в российских магазинах — импортного производства.
Светлана Ментюкова;
Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...