Послесудебная распродажа

Цена сотовых активов«Дальсвязи» определится после суда

ОАО «Дальсвязь» намерено до конца октября решить судьбу своих сотовых активов — ООО «Акос» и ООО БИТ. Как сообщила „Ъ“ директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «Дальсвязь» Наталья Дудко, вопрос об определении процедур и сроков их продажи будет вынесен на рассмотрение совета директоров компании после того, как Московский арбитражный суд примет решение по иску «Вымпелкома», который пытается оспорить итоги конкурса на GSM-частоты на Дальнем Востоке. По мнению аналитиков, если суд признает итоги конкурса законными, стоимость «дочек» «Дальсвязи» составит немногим более $111млн.
Окончательно оценить свои сотовые активы «Дальсвязь» (на фото гендиректор компании Антон Колпаков) решила по итогам рассмотрения иска «Вымпелкома»
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ДАЛЬСВЯЗЬ»

Как стало известно „Ъ“, «Дальсвязь» заканчивает подготовку к продаже своих сотовых активов: ООО «Акос» в Приморском крае и ООО БИТ в Сахалинской области. Как сообщила вчера директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «Дальсвязь» Наталья Дудко, «с потенциальными покупателями идут переговоры, предоставляется вся необходимая информация заинтересованным сторонам». «Вопрос об определении процедур и сроков продажи активов после проработки будет вынесен на рассмотрение совета директоров»,— рассказала госпожа Дудко.
О продаже своих сотовых активов «Дальсвязь» объявила 4 апреля. Такое решение оператор объяснял желанием сконцентрировать усилия на развитии других услуг, в частности широкополосного доступа в интернет, а также тем, что мобильные активы достигли пика стоимости. В тендере на покупку «дочек» «Дальсвязи» участвовали восемь компаний, однако наивысшую цену предложили МТС ($111 млн) и «Вымпелком» ($100 млн). «Вымпелком» до сих пор не представлен в Приморском крае. А МТС, владеющий местным оператором «Примтелефон» с абонентской базой 3,5 млн человек, рассчитывает увеличить ее. Однако, рассмотрев предложения, совет директоров «Дальсвязи» решил отложить продажу сотовых активов в связи с тем, что «наиболее выгодные предложения не являлись безусловными офертами и оставляли за покупателем право снижать указанные в предложениях цены или отказаться от сделки».
ООО «Акос» — крупнейший сотовый актив «Дальсвязи». Предоставляет услуги GSM-1800, обслуживает 190 тыс. абонентов в Приморском крае. Выручка за первое полугодие 2007 года — 415,6 млн руб.
ООО БИТ обслуживает чуть более 7,5 тыс. абонентов на территории Сахалинской области. Выручка за первые шесть месяцев 2007 года — 15,8 млн руб.
Вчера о конкретных сроках проведения совета директоров в «Дальсвязи» не сообщили, отметив, что ожидают решения Московского арбитражного суда (заседание намечено на 15 октября.— „Ъ“) по иску «Вымпелкома», который оспаривает итоги конкурса на GSM-частоты на Дальнем Востоке. По мнению руководства «Дальсвязи», «итоги этих конкурсов оказывают прямое влияние на стоимость продаваемых активов».
Напомним, что на конкурсе по выделению частот в 60 регионах России, прошедшем этим летом, «Вымпелком» считался главным претендентом на частотный ресурс Дальнего Востока, однако смог получить всего три лицензии на GSM-1800 в Корякском округе, Магаданской и Еврейской автономной областях. В июне «Вымпелком» подал иск в Московский арбитражный суд, требуя отмены запланированных конкурсов на GSM 900/1800 в 60 регионах России. Оператор неоднократно критиковал конкурсные условия за то, что в них отсутствует пункт о размере предполагаемых инвестиций в развертывание сети.
По мнению аналитика ИГ «Антанта Капитал» Анны Крыловой, если суд вынесет решение в пользу «Вымпелкома», то это может негативно сказаться на переговорной стоимости ООО «Акос» и ООО БИТ, так как у «Дальсвязи» «останется меньше рычагов, способных повлиять на формирование цены своих сотовых активов». «Однако существенного снижения стоимости „дочек“ в любом случае не произойдет,— считает аналитик.— Если же решение будет вынесено не в пользу „Вымпелкома“, то за счет возросшей заинтересованности оператора в выходе на рынок Приморского края цена активов „Дальсвязи“ возрастет». Впрочем, по мнению госпожи Крыловой, в этом случае стоимость БИТ и «Акоса» не намного превысит ранее предложенные МТС $111 млн.
Ведущий аналитик ЗАО «Алор Инвест» Руслан Самарин полагает, что, учитывая выручку «Акоса» и БИТ, а также общее число обслуживаемых ими абонентов, их справедливая стоимость может составлять порядка $70 млн. Предложения крупнейших федеральных операторов МТС и «Вымпелкома» явно превышают эту оценку, что объяснимо их заинтересованностью в приобретении дальневосточных активов, необходимых для расширения бизнеса в регионе. «Скорее всего, независимо от результата судебного решения, в будущем интерес к „дочкам“ „Дальсвязи“ со стороны крупных игроков сохранится, а возможные предложения так или иначе будут основываться на рыночной стоимости компаний»,— считает аналитик.
Анна Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...