Дворцовый поворот

Коллекция Вишневской--Ростроповича передана в Константиновский дворец

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция российского предпринимателя Алишера Усманова, главы Роскультуры Михаила Швыдкого и управделами президента Владимира Кожина. Именно в ведение Управления делами президента попадет коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которую господин Усманов купил, подарил государству и передал в Константиновский дворец.
       
       Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской была выставлена на аукцион Sotheby's и куплена Алишером Усмановым за день до начала торгов, 17 сентября. Совладелец компании "Газметалл" при активном участии Роскультуры выкупил это собрание, чтобы "сохранить его целостность и вернуть в Россию одну из богатейших коллекций русского искусства". Предположения, в какой музей попадет дар Алишера Усманова, стали выдвигаться сразу после оглашения новости о покупке.
       Двери своих залов для собрания всемирно известной музыкальной четы готовы были открыть крупнейшие музеи России. Такую готовность выражала в официальном письме Третьяковская галерея, мотивируя свои претензии тем, что несколько шедевров коллекции "могут качественно изменить состав собрания, заполнить имеющиеся в нем лакуны". Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова предполагала (см. Ъ от 19 сентября), что у Музея личных коллекций (филиал ГМИИ. — Ъ) есть преимущество, так как в нем коллекции могут экспонироваться полностью, поскольку объединяющим фактором служит имя коллекционера. Директор Русского музея Владимир Гусев был готов не только принять коллекцию, но и оказать всяческую помощь в транспортировке собрания.
       В обсуждении, какому музею и в каком виде достанется коллекция, участвовала и бывшая владелица собрания Галина Вишневская. Ее пожелания были сформулированы четко: чтобы коллекция по возможности оказалась в Петербурге, в одном из многочисленных дворцов. С имперским размахом очертив круг возможных пристанищ, Галина Вишневская задала трудную задачу Михаилу Швыдкому, который должен был разобраться с тем, куда коллекция отправится. Ведь Алишер Усманов неоднократно заявлял, в том числе и Ъ, что в дальнейшую судьбу коллекции вмешиваться не намерен: "Я свое дело сделал. Главное, что эта коллекция вернется в Россию, а дальше уже пусть ею занимается государство".
       Однако на вчерашней пресс-конференции выяснилось, что господин Усманов все-таки принял деятельное участие в прописке коллекции. Именно он на пресс-конференции произнес первым слова "Константиновский дворец", он же и объяснил выбор: "В Петербурге так много прекрасных музеев-дворцов. Надо было выбрать критерий. Выяснилось, что в Константиновском дворце нет своей коллекции". Михаил Швыдкой дипломатично заметил, что "если даритель хочет подарить в тот или иной музей, никто не вправе это оспорить".
Эксперты справедливо полагали, что коллекция, попади она в музеи-гиганты, не вошла бы целиком в состав постоянной экспозиции, потому что она качественно неоднородна: помимо великолепного собрания русского фарфора, шедевров Брюллова, Боровиковского, Репина есть много вещей, не представляющих особой музейной ценности. Константиновский дворец может разместить эту коллекцию полностью, все 450 единиц. Глава Роскультуры сказал, что не припомнит такого масштабного дарения. "Музей Константиновского дворца, — добавил Михаил Швыдкой, — тесно сотрудничает с Эрмитажем, кураторы которого будут работать с коллекцией. Как и сотрудники Русского музея". На вопрос, желает ли Алишер Усманов, чтобы его имя также было отражено "на табличках", даритель с праведным гневом произнес: "Да разве можно дарить кольцо любимой женщине и писать на нем: 'подарок от...'?" А Владимир Кожин разъяснил: "Конечно, на табличках мы этого писать не станем, но отметить способ найдем". Управделами президента также заметил, что коллекция в подведомственном ему дворце будет храниться "как в Кремле". Со спокойным сердцем даритель произнес: "Передавая коллекцию, я буду очень рад иногда посещать этот дворец и любоваться ею".
После вопроса, будут ли к столь охраняемой коллекции допущены не только участники саммитов и сотрудники Управления делами президента, но и публика, Владимир Кожин напомнил собравшимся, что, хотя это и Дворец конгрессов, и второй по значимости центр политической и общественной жизни России, он функционирует как музей и открыт для публики, за исключением тех дней, когда там проводятся особые мероприятия."Я сам был в этом музее на экскурсии", — заступился за Константиновский дворец Алишер Усманов. Теперь у него появился повод посещать Константиновский дворец чаще.
Майя Стравинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...