Коротко

Новости

Подробно

Черемховскому судье припомнили стрельбу и пьянку

Коллегия отстранила судью от занимаемой должности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Квалификационная коллегия судей Иркутской области отстранила председателя суда Черемховского района Михаила Добринца от занимаемой должности за вождение им автомобиля в нетрезвом состоянии и стрельбу, затеянную в одном из кафе Черемхова. Если Михаилу Добринцу не удастся оспорить это решение в Верховном суде, то следствие может привлечь его за изнасилование 19-летней студентки.


Вчера на пресс-конференции председатель квалификационной коллегии судей Иркутской области Сергей Макаров сообщил, что в минувшую пятницу коллегия приняла решение досрочно прекратить полномочия председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца. Господин Макаров уточнил: это решение связано в первую очередь с тем, что господин Добринец систематически нарушал судебную этику и закон о статусе судей. В частности, по словам господина Макарова, районный судья водил автомобиль в нетрезвом состоянии и однажды устроил стрельбу в одном из кафе Черемхова. "С тем, что Добринца подозревают в изнасиловании, это решение никак не связано. Мы не суд, мы не можем сказать, что он виновен",— подчеркнул и. о. председателя Иркутского областного суда Иван Попов.

Напомним, заявление об изнасиловании поступило в черемховское УВД от Ирины, студентки одного из иркутских вузов, и ее родителей в ноябре прошлого года. Девушка обвиняла в покушении на нее председателя райсуда, где с сентября 2006 года проходила производственную практику. Вечером 25 ноября Ирина, возвращаясь из магазина, встретила своего непосредственного начальника Михаила Добринца. По словам девушки, он был "пьяный и злой". Судья заставил Ирину сесть в свою машину и увез в одно из кафе Черемхова. Девушка попыталась сбежать от своего компаньона, однако судья догнал ее и избивал до тех пор, пока та не потеряла сознание, а потом изнасиловал. Ирина очнулась в гараже на окраине города, ей удалось дотянуться до мобильного телефона, набрать номер родителей и сказать, что она находится в гараже и слово "практика". Родители девушки догадались, что имеется в виду практика в суде, и помчались к гаражам судей. В боксе, принадлежащем Михаилу Добринцу, они обнаружили свою дочь, раздетую и избитую, и вместе с ней — судью. Между ним и отцом Ирины завязалась драка, их разняли оказавшиеся рядом горожане. Девушку увезли в больницу.

Предварительная проверка, проведенная органами прокуратуры Иркутской области, установила, что в действиях судьи усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ ("Изнасилование"). Однако в связи с тем что Михаил Добринец обладал статусом судьи федерального суда, для возбуждения против него уголовного дела потребовалось согласие квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда. Оно было получено 20 июля на основании представления генпрокурора РФ Юрия Чайки. Однако процедура привлечения господина Добринца к уголовной ответственности вновь затянулась: судья воспользовался своим правом обжаловать решение коллегии в Верховном суде. Пока апелляция не была рассмотрена, Михаил Добринец продолжал исполнять свои обязанности. В конце августа губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и руководителю администрации президента Сергею Собянину с просьбой оказать содействие "скорейшему рассмотрению в Верховном суде жалобы на решение квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда о даче согласия на возбуждение в отношении председателя Черемховского районного суда уголовного дела".

Вчера и. о. председателя Иркутского областного суда Иван Попов с уверенностью заявил, что Михаил Добринец вновь подаст апелляцию на решение квалификационной коллегии судей. Для этого у него есть десять дней. "Да, оно будет обжаловано им, это несомненно. Если решение коллегии останется в силе, то уже не генпрокурор, а председатель следственного комитета при Прокуратуре РФ решит вопрос о привлечении его к уголовной ответственности",— пояснил господин Попов. Получить комментарии от Михаила Добринца Ъ не удалось — ни один телефон в его суде не отвечал.

Петр Ъ-Ящиков, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя