Организаторы Eurasian Construction Technology 2025 подвели итоги выставки
Мероприятие привлекло более 13 тыс. человек
С 10 по 12 сентября в Петербурге прошла ежегодная международная выставка-форум спецтехники, коммерческого транспорта и оборудования Eurasian Construction Technology (ECT). Организовывает это мероприятие АО «РуссВыставка», соорганизатор — Ассоциация импортеров и производителей спецтехники (АИПС).

Фото: пресс-служба Eurasian Construction Technology 2025
Фото: пресс-служба Eurasian Construction Technology 2025
Впервые выставку проводили в прошлом году. Как сообщили организаторы, в сравнении с 2024 годом масштаб мероприятия увеличился почти в два раза. В этом году в Eurasian Construction Technology участвовала 131 компания (+30% к 2024 году), ее посетили 13 277 человек (+45%). Всего в рамках деловой программы было 11 мероприятий с выступлением 64 спикеров.
Среди участников — производители, дилеры и дистрибуторы спецтехники XCMG, LGMG, SANY, ООО «ТехПортАвтосервис», ООО «ОДИН Групп», ООО «АОГА Групп», АО «ПромСтройКонтракт», ООО «Большегруз Сервис СПб», МЗ «Тонар», завод "Профессионал", ООО «Карьерный клуб», ООО «ПМЗ», АО «Романов», ОАО «Зенит», ШЗПИ и другие. Примечательно, что национальная экспозиция Китая занимала до 12% площади выставки.
Посетили ECT 2025 представители таких предприятий, как КамАЗ, АвтоВАЗ, «Ростсельмаш», «Силовые машины», «Северсталь», УГМК, «Газпром», «Росатом», НОВАТЭК, ЛСР, «Титан-2», SANY, XCMG, Komatsu, LiuGong, Zoomlion, Shacman.
Если рассматривать с точки зрения географии, то 47% посетителей — это компании Петербурга и Ленобласти, 7% — Москва и Московская область, 44% — регионы России и 2% — зарубежные страны. Международное значение мероприятия подчеркнул визит генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэя и заместителя начальника Бюро развития торговли Министерства коммерции КНР Ван Дэяна.
В первый день выставки на пленарной сессии «Будущее индустриального развития России: стратегии, технологии, инвестиции» участники обсудили вопросы импортозамещения, локализации китайских компонентов в РФ, цифровизации и энергетической трансформации, а также проблемы, связанные с высокой ключевой ставкой ЦБ. В этот же день прошла конференция Ассоциации импортеров и производителей спецтехники (АИПС), на которой обсудили глобальный кризис, санкции, кредиты и возможности расширения рынков сбыта спецтехники. Завершила день дискуссия «Цифровая эволюция горной отрасли», где обсуждались вызовы внедрения новых технологий.
На следующий день на панельной дискуссии «Технологии и техника для жилищного строительства» речь шла о влиянии ДСТ на конечную себестоимость жилья, ее снижении и регулировании отрасли. Далее эксперты обсудили тему «Спецтехника на ГМТ: стратегия для отрасли и регионов», в рамках которой рассматривались тенденции рынка СПГ и переход на альтернативное топливо. Завершил день круглый стол «Лизинг спецтехники: управление рисками и устойчивость в нестабильной среде».
12 сентября состоялась сессия «Дороги будущего: техника для дорожного и инфраструктурного строительства», посвященная планам строительства и реконструкции дорог, внедрению инноваций в отрасли. Завершающая дискуссия «Кризис рынка коммерческого транспорта и пути его преодоления» осветила ключевые проблемы логистики в современных внешнеэкономических условиях.
Следующая выставка Eurasian Construction Technology пройдет 23–25 сентября 2026 года в петербургском «Экспофоруме».