Вчера Ъ стало известно об издании председателем следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным приказа "О мерах по организации предварительного расследования". Глава СК обязал руководителей следственных подразделений лично выезжать на теракты и резонансные преступления и запретил изымать при обысках и выемках документацию, компьютерную технику и иное имущество, не имеющее значения для дела.
Александр Бастрыкин в своем приказе дал указания не назначенным до сих пор заместителям главы СК (на их содержание до сих пор не выделено денег из госбюджета), а также руководителям следственных управлений субъектов РФ и городских и межрайонных отделов. Часть указаний носит общий характер: взаимодействовать с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями; взаимодействовать со СМИ в целях создания обстановки нетерпимости к преступлениям; "бескомпромиссно осуществлять уголовное преследование должностных лиц, оказывающих содействие криминальным структурам, вне зависимости от занимаемого ими должностного и общественного положения".
Более конкретные пункты документа касаются ежедневной практики выезда на место происшествий, собирания и закрепления доказательств преступления. Так, господин Бастрыкин написал в приказе, что каждому следователю желательно иметь специализацию на отдельных видах преступлений. Руководителей следственных подразделений он обязал лично выезжать на место убийства двух или более лиц, совершенное без очевидцев, на акты терроризма, аварии, чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы с человеческими жертвами, а также на преступления, повлекшие большой общественный резонанс. Рядовым же следователям господин Бастрыкин велел лично присутствовать при проведении судебно-медицинского вскрытия трупа убитого лица, дело по факту гибели которого они расследуют. Ранее явка следователя на это мероприятие считалась желательной, но не обязательной.
Ряд требований главы СК к подчиненным основан на изучении и анализе им в бытность заместителем генпрокурора по надзору за следствием многочисленных жалоб от адвокатов обвиняемых и потерпевших по уголовным делам. По мнению господина Бастрыкина, одна из основных задач руководителей подразделений — строго следить за тем, чтобы следователи не возбуждали уголовные дела "без наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления". Глава СК счел проблему необоснованного возбуждения следователями уголовных дел (можно предположить, что не всегда бескорыстного) столь серьезной, что обязал руководителей подразделений, вскрывших подобный факт, проводить служебную проверку и принимать меры к виновному следователю вплоть до уголовной ответственности. Также господин Бастрыкин считает необходимым привлекать к ответственности следователя, который по результатам проверки сообщения о преступлении умышленно вынес необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Руководитель СК разрешил подчиненным по делам экономической направленности чаще использовать в качестве меры пресечения залог, "сумма которого должна соизмеряться с размером причиненного вреда и степенью общественной опасности содеянного". Правда, господин Бастрыкин не упомянул, что ранее действовавшая норма УПК, разрешавшая следователю отпускать подозреваемого или обвиняемого под залог, ныне изменена, и теперь это исключительная прерогатива суда. Впрочем, следователь вправе ходатайствовать перед судом об избрании подследственному залога в качестве меры пресечения, последний обязан будет перечислить сумму залога не в СК, а на депозитный счет суда.
Фигурантов экономических преступлений и их защитников, безусловно, обрадует норма приказа главы СК о запрете изымать при обысках и выемках документацию, компьютерную технику и иное имущество, не имеющие значение для дела и используемые "для правомерной деятельности" обыскиваемой организации. Господин Бастрыкин даже обязал следователей при изъятии подлинников документов, необходимых для повседневной работы организации, предоставлять их копии владельцам. Автор документа также пообещал наказывать виновных как в утрате вещдоков по уголовным делам, так и, напротив, в необоснованном их возврате фигурантам дел. Однако он подчеркнул, что при прекращении уголовного дела изъятые у собственников ценности и документы должны возвращаться им незамедлительно.
Следователи на местах восприняли приказ Александра Бастрыкина как "благое пожелание, отчасти выполнимое". Так, вряд ли можно говорить о какой-либо следственной специализации в тех районах, где на каждый из них приходится всего по одному-два следователя. Кроме того, у насильственных преступлений часто имеется экономическая подоплека, а большинство небытовых убийств, как полагают следователи, совершается на почве финансовых разногласий. По мнению же адвокатов по уголовным делам, стремление господина Бастрыкина навести порядок в предварительном следствии заслуживает уважения, "если оно не останется только на бумаге".