Коротко


Подробно

Цена вопроса

Алексей Макаркин


замгендиректора Центра политических технологий

В России бытует представление об украинской политике как о чем-то несуразном и мутном, далеком от современной российской определенности. Российский политический класс уже стал отвыкать от того, что результаты выборов могут быть непредсказуемыми, а после их оглашения партии начинают вести долгие переговоры о создании правительственной коалиции. Для Украины же ненормальным является прямо противоположное — например, когда итоги президентских выборов известны заранее, хотя имя их главного участника никто назвать не может и его условно именуют "преемником".


Действительно, украинские политики известны своей амбициозностью и слабой договороспособностью. Однако результаты нынешних выборов могут стать более важными для будущего этой страны, чем ожидается. Если парламентское большинство сформируют "оранжевые" и способный примкнуть к ним прагматик кучмовских времен Литвин, то новый кабинет может занять вполне определенную позицию, которую можно сформулировать в одной фразе: "Прочь от России". Нынешнее правительство Януковича вряд ли можно назвать пророссийским, но оно старается дистанцироваться от Москвы понемногу, чтобы не вызвать раздражения со стороны восточного соседа. Возможная коалиция Ющенко, Тимошенко и Литвина, будучи совокупностью политических конкурентов, может быть объединена лишь внешнеполитическим "западническим" вектором. В этом случае она может не рассыпаться за несколько месяцев — как это произошло с первым правительством Тимошенко.

Если такая коалиция будет создана, то она приложит все усилия, чтобы Украина вступила в ВТО раньше России. Она будет также добиваться серьезного прогресса на пути атлантической интеграции — сейчас планы Украины по вступлению в НАТО кажутся чем-то из области фантастики, но в середине 90-х годов так же считалось, что Болгарию и Румынию еще долго не примут в альянс. Тогда казалось, что эти страны не скоро выйдут из перманентной смуты: шахтеры шли маршем на Бухарест, а в Софии правая оппозиция устраивала настоящую революцию против левого правительства. Сейчас же они уже в течение нескольких лет являются членами НАТО, а недавно оформили свое вступление в ЕС.

Кроме того, такая коалиция практически несовместима со схемой газового сотрудничества с Россией, включающей в себя в качестве основной составляющей компанию "Росукрэнерго". Так что "Прочь от России" — это еще и "Вперед, в Европу". Понятно, что на Украине только самые закоренелые евроромантики считают, что их страна сможет вступить в ЕС даже в среднесрочной перспективе. Но они готовы встать на этот путь, если получат определенные гарантии того, что в отдаленном будущем их примут в заветную объединенную Европу.

Политики из Центральной и Восточной Европы были готовы на казавшиеся невозможными компромиссы, чтобы привести свои страны в ЕС. В Болгарии в одно правительство вошли социалисты и бывший царь. В Словакии самые разные партии объединились против теперь уже бывшего премьера Мечьяра, которого Европа подвергала обструкции. Почему бы и Ющенко с Тимошенко и Литвиным не последовать этому примеру?


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №179 от 02.10.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение