Инвесторы рисуются
Чем примечательны предстоящие картинные аукционы Sotheby`s и Christie`s
В середине октября Sotheby`s и Christie`s выставят на торги две масштабные коллекции изобразительного искусства. В числе продаваемых работ — оцененные в миллионы фунтов стерлингов картины Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола и Пабло Пикассо. О том, чем примечательны представленные лоты, а также об особенностях инвестиций в изобразительное искусство — в материале «Ъ-Инвестиций».

Фото: Oliver Berg / picture alliance / Getty Images
Фото: Oliver Berg / picture alliance / Getty Images
Что выставляют Sotheby`s и Christie`s
В середине октября в Лондоне пройдут торги двух аукционных домов с мировым именем. Так, Sotheby`s проведет вечерний аукцион современного искусства, выставив на продажу 27 лотов, а Christie`s — торги предметами из коллекции гамбургского предпринимателя Клауса Хегевиша (54 лота). Оба события пройдут 16 октября.
И там и там впечатляющее собрание предметов искусства. На вечернем аукционе Sotheby`s в числе самых заметных лотов — картина Жан-Мишеля Баския «Без названия (Рука)» 1982 года, оцененная в £4,5–6,5 млн. Это крупное полотно на ткани, исполненное в пиковый для художника год, один из центральных лотов вечера. Два других заметных лота — картины Фрэнсиса Бэкона «Этюд для автопортрета» 1980 года, оцененный в £5–7 млн, и «Портрет гнома» 1975 года с эстимейтом £6–9 млн. Здесь же выставляется работа Энди Уорхола «Четыре розовых Мэрилин» 1986 года, оцененная в £3–5 млн.

Jean-Michel Basquiat — Untitled (The Arm)
Фото: sotheby's
Jean-Michel Basquiat — Untitled (The Arm)
Фото: sotheby's
Выполненная в 1986 году, за год до смерти художника, серия «Четыре розовых Мэрилин» (Four Pink Marilyns) относится к одному из самых лучших периодов в зрелом творчестве Энди Уорхола. «За этой работой стоит глубокое философское переосмысление художником образа гламура и женственности, а также личной трагедии Мэрилин Монро. Работа имеет прозрачную биографию (провенанс), а также является отдельным уникальным произведением. Не является тиражной»,— рассказывает основатель компании ArtConsul и управляющий арт-активами Виктория Ступина. Картина «Четыре розовых Мэрилин» выполнена в высоковостребованной на рынке работ Уорхола технике — акрил и шелкография на холсте. По данным госпожи Ступиной, она не появлялась на рынке с 2015 года.
Коллекция Клауса Хегевиша, которая будет распродаваться на Christie`s, считается одной из величайших частных коллекций европейской графики и рисунков. Она примечательна охватом (работы мастеров с 1500 по 1960 год), тематическим фокусом и высоким качеством. В нее входят произведения Дюрера, Рембрандта, Тьеполо, Гойи, Редона, Мунка, Кольвиц, Леги, Бекмана и многих других. Среди самых дорогих и видных позиций Christie`s — работы Пабло Пикассо «Скудная трапеза», оцененная £1,5–2,5 млн, «Минотавромахия» (£0,7–1 млн), «Nez quart de Brie» за £500–800 тыс.
«Минотавромахия» 1935 года изначально происходила из семьи художника, затем была в собственности известного коллекционера, что добавляет этой работе привлекательности для будущего покупателя, говорит госпожа Ступина. Также важно, что эта вещь не была на рынке с 1976 года, добавляет эксперт. Картина неоднократно участвовала в выставочных проектах, чего не скажешь о «Четырех розовых Мэрилин» Уорхола, у которой, в свою очередь, нет публикаций и выставок, рассуждает госпожа Ступина. Тем не менее она полагает, что работа Уорхола имеет больший потенциал роста стоимости, так как она выполнена в технике живописи. Это традиционно более дорогой сегмент, и его востребованность на рынке гораздо выше, особенно в категории имен художников первой величины, заключает эксперт.

Andy Warhol — Four Pink Marilyns (Reversal Series)
Фото: sotheby's
Andy Warhol — Four Pink Marilyns (Reversal Series)
Фото: sotheby's
Как меняется мировой арт-рынок
По итогам прошлого года объем продаж произведений изобразительного искусства на мировом рынке составил $57,5 млрд. Об этом говорится в отчете Art Basel и UBS Global Art Market Report 2025, подготовленном аналитиками Arts Economics. Общая стоимость проданных работ снизилась на 12%, но количество сделок выросло на 3%. Это уже второе снижение подряд после периода восстановления, последовавшего за пандемией.
Основное падение наблюдалось в дорогом сегменте, тогда как продажи у мелких дилеров с оборотом менее $250 тыс. выросли на 17%. У небольших дилеров половина всех сделок приходилась на новых коллекционеров. «Этот сдвиг указывает на формирование новой структуры рынка, в которой активнее участвуют коллекционеры среднего звена и растет доля доступных ценовых сегментов»,— поясняют эксперты Arts Economics.
Такая ситуация связана с изменением потребительского поведения «ультрабогатых» людей. «Макроэкономическое давление и рост цен усилили осторожность потребителей во всех отраслях, изменив их предпочтения и модели расходов, даже среди тех, чьи бюджеты на необязательные траты пострадали незначительно. В сфере роскоши, моды и смежных индустрий многие переключились на категории с более выгодным соотношением цены и качества, что привело к более сдержанному и осознанному уровню расходов»,— говорится в отчете.
В чем особенности инвестиций в искусство
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Андрея Смирнова, доходность инвестиций в искусство уступает акциям, но превосходит некоторые другие альтернативные активы. «Общая статистика по рынку живописи показывает реальную годовую доходность 2,49% (номинальная — 6,24%). Для сравнения: доходность S&P 500 — 7,84% годовых»,— делится данными господин Смирнов.
Инвестиционный стратег «Гарда Капитала» Александр Бахтин приводит динамику индекса Art Market Research, согласно которой арт-рынок на протяжении 25 лет приносит около 7,5% годовых, но с довольно высокой волатильностью. «Год на год не приходится и во многом зависит от результатов торгов на аукционах: были ли крупные лоты, какие именно и сколько лет они нигде не появлялись»,— поясняет господин Бахтин.
Поэтому инвестиции в картины должны быть рассчитаны на срок не менее десяти лет. «Они (такие инвестиции.— “Ъ-Инвестиции”) низколиквидны, сопровождаются затратами на оценку, хранение и транспортировку. Страхование от кражи и средства защиты могут отнимать по 1–2% в год, поэтому в первые годы после покупки инвестор вполне может оставаться в минусе»,— предупреждает господин Бахтин. По оценке Андрея Смирнова, комиссионные расходы на сделку могут достигать 30% стоимости произведения. Но работы известных художников демонстрируют доходность выше среднерыночной, отмечает он.

Pablo Picasso — Le repas frugal
Фото: Christie's
Pablo Picasso — Le repas frugal
Фото: Christie's
При этом профессиональные арт-консультанты крайне осторожны в оценке инвестиционной привлекательности картин. Рынок искусства является внебиржевым, и его динамика определяется уникальными историями продаж отдельных лотов, говорит совладелец ArtCollecting Марина Надеева. Диапазон роста стоимости произведений искусства очень широк — от 2,5% до 12% за 25-летний период, отмечает она.
По ее словам, авторитетные отчеты, такие как UBS и Art Basel Art Market Report или Knight Frank Wealth Report, часто основываются на выборке аукционов уровня Sotheby`s и Christie`s и крупнейших ярмарок — Art Basel, TEFAF, Frieze. Но по мнению госпожи Надеевой, эти данные нерепрезентативны для арт-рынка в целом, а их некорректная экстраполяция на российский сегмент, несмотря на активное использование локальными аукционами для привлечения новых инвесторов, «создает опасные прецеденты». Инвесторы получают неверные ориентиры, из-за чего растет количество нерелевантных реальной динамике рынка запросов, объясняет эксперт. «Те, кто приобрел произведение за 1–3 млн руб., рассчитывают продать его быстро за 5–10 млн»,— привела пример она.
Для того чтобы получить более полную картину, госпожа Надеева советует обратиться к таким платформам, как Invaluable или Artprice, которые отслеживают и малые аукционы. «Важной косвенной метрикой является доля предметов искусства в портфелях сверхбогатых людей, которая, по данным Knight Frank, составляет в среднем 20%, что указывает на их значимость как альтернативной инвестиции, несмотря на характерную для них неликвидность и собственные, зачастую непредсказуемые тренды»,— резюмирует госпожа Надеева.
«Наибольшую эффективность показывает стратегия, при которой инвестор держит их не менее пяти-десяти лет. Быстрая же перепродажа приобретенной работы вызывает подозрения у участников рынка и плохо сказывается на ее репутации и ценовом результате»,— подтверждает Виктория Ступина.
К наиболее ликвидному сегменту с самым низким уровнем риска («голубые фишки») относятся произведения художников первой величины, чье творчество уже многие годы стабильно востребовано на рынке, а также ограничено в предложении. К этой категории, можно смело отнести такие имена, как Клод Моне, Пабло Пикассо, Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, а также редко встречающиеся на рынке шедевры старых мастеров (Леонардо, Рембрандт). «Рост их стоимости при наличии у предмета всех необходимых характеристик может составлять от 10% до 20% в год»,— говорит Виктория Ступина.
Но творчество даже признанных мастеров неоднородно. «И в нем есть и более сильные, соответственно, более инвестиционно привлекательные периоды, и более слабые, которые могут стать точкой входа для начинающего коллекционера в силу более доступного ценового диапазона»,— рассказывает госпожа Ступина, добавляя, что искусство молодых, только выходящих на рынок и подающих большие надежды современных художников относится к категории «красных фишек». «Им свойственны потенциально резкий рост стоимости и высокий уровень риска вложений»,— уточняет она.