Коротко

Новости

Подробно

За якутскими углями пришли трое

"Мечел", АЛРОСА и Arcelor Mittal

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера окончательно определился круг претендентов на госдоли в "Эльгаугле" и "Якутугле", которые будут выставлены на аукцион в пятницу. Подано всего три заявки. Несмотря на то, что участниками конкурса могут быть только российские компании, один из конкурсантов представляет интересы Arcelor Mittal.


Прием заявок на участие в конкурсе по продаже государством 75% минус одна акция "Якутугля" и 68,86% акций "Эльгаугля" завершился вчера в 17.00. Источники Ъ, знакомые с ходом подготовки конкурса, говорят, что поступило три заявки: от ЗАО "Якутские угли — Новые технологии" (ЯУНТ), ОАО "Мечел" и ООО "Колорпрофиль". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также получила три заявки на якутские компании, причем среди претендентов есть иностранная компания.

В ОАО "Мечел" Ъ подтвердили подачу заявки и желание участвовать в конкурсе. Учредителем ЯУНТ является ИГ АЛРОСА, в которой 50% принадлежат АЛРОСА, а остальные акции — менеджменту ИГ. По данным источника, близкого к конкурсному комитету, учредителем ООО "Колорпрофиль" выступила зарегистрированная во Франции Arcelor Construction France, представляющая интересы крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal. Как утверждает собеседник Ъ, АЛРОСА участвует в конкурсе лишь "для кворума", а настоящая борьба развернется между "Мечелом" и Arcelor Mittal.

ОАО "ХК 'Якутуголь'" добывает коксующийся и энергетический уголь открытым и подземным способами на Нерюнгринском разрезе (8,5 млн тонн в год). ОАО "Мечел" принадлежит 25% плюс одна акция "Якутугля", правительству Якутии — 75% минус одна акция (эти бумаги и продаются).

ОАО "Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд тонн. ОАО "Российские железные дороги" принадлежит 29,5% акций, властям Якутии — 39,36% (эти пакеты продаются), ЗАО "Восточная строительная контрактная корпорация" — 28,79%, "Якутуглю" — 2,35%. По словам главы "Эльгаугля" Мухамеда Циканова, в освоение месторождения необходимо вложить более $3 млрд, проект окупится более чем через десять лет.

Начальная цена лота установлена в размере 47,396 млрд. руб. ($1,84 млрд). Шаг торгов — 100 млн руб. В состав лота наряду с акциями входит комплекс недвижимого имущества: железнодорожный подъездной путь и автодорога от Зейска к Эльгинскому месторождению. На покупателя якутских угольных активов налагается условие ввести в постоянную эксплуатацию железную дорогу Улак--Эльга не позднее 30 сентября 2010 года.

Последнее условие, по мнению источника в правительстве Якутии, отпугнуло многих потенциальных претендентов на угольные компании. Косвенно это подтвердил источник Ъ в холдинге "Базовый элемент", который ранее сообщал об интересе к якутским активам. В качестве одной из причин отказа от борьбы собеседник Ъ назвал "неясность по финансированию значительной транспортной составляющей проекта". Японские Sumitomo и Mitsui согласились на роль партнеров победителя конкурса. В Glencore, Evraz Group и Новолипецком меткомбинате, также называвшихся среди потенциальных претендентов на "Якутуголь" и "Эльгауголь", вчера комментировать ситуацию вокруг конкурса отказались.

Мнения опрошенных Ъ аналитиков в отношении победителя конкурса разделились. По словам Евгения Буланова из ИК "Центринвест Секьюритис", у "Мечела" как владельца доли в "Якутугле" "большая мотивация, подкрепленная синдицированным кредитом в размере $1 млрд от банка Sumitomo". У Arcelor Mittal также большие возможности. "На балансе компании на конец первого полугодия было порядка $6,7 млрд свободных средств,— поясняет Михаил Пак из ИГ 'Капиталъ'.— Для Arcelor Mittal это хорошая возможность войти на российский рынок". Но аналитик Собинбанка Николай Сосновский уверен, что "такой перспективный актив" не отдадут иностранцам, а тем более Arcelor Mittal — после прошлогодней неудачи "Северстали" по слиянию с Arcelor.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя