ОАО "МегаФон" вчера опубликовало отчет за второй квартал этого года. Эксперты отметили, что "МегаФон" опередил своих основных конкурентов МТС и "Вымпелком" по темпам роста выручки; доход "МегаФона" за год вырос на 48% — до $1,37 млрд. Аналитики объясняют динамику показателей эффективной маркетинговой политикой "МегаФона", а также концентрацией компании именно на российском рынке мобильной связи.
Конкуренты "МегаФона" по итогам второго квартала продемонстрировали менее впечатляющую динамику: доходы МТС в России увеличились на 37%, "Вымпелкома" — на 43% (подробнее см. таблицу). По показателю OIBDA margin, составившему 52,6%, "МегаФон" вплотную приблизился к "Вымпелкому" (рентабельность бизнеса в России во втором квартале 2007 года — 53,4%) и при этом впервые обогнал МТС (51,8%). Также "МегаФон" продемонстрировал самое большое среди операторов "большой тройки" ARPU (средний счет с абонента в месяц) на российском рынке — $14 против $9,2 и $12,3 у МТС и "Вымпелкома" соответственно. "Мы стимулируем спрос, не хотим делать свои услуги дорогими и при этом консервативно подходим к учету активных абонентов",— прокомментировала отчетность пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов считает, что "МегаФон" опережает конкурентов по ключевым показателям в силу ряда причин: "Оператор ведет эффективную тарифную политику. Сейчас минута разговора в сети компании стоит примерно на 10% дешевле, чем у МТС и 'Вымпелкома', в среднем $0,056. Абоненты считают 'МегаФон' 'дешевым' оператором и в итоге говорят больше абонентов конкурентов — согласно отчету 'МегаФона', во втором квартале в среднем каждый из них говорил 239 минут в месяц". Господин Богданов согласен с утверждением, что по сравнению с МТС "МегаФон" ведет более жесткий учет абонентов: "Из его базы неговорящие и неплатящие подписчики исключаются через три месяца, тогда как МТС перестает учитывать их через шесть месяцев".
Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что наращивать основные показатели "МегаФону" помогает отсутствие активной экспансии за пределы России; единственный зарубежный проект "МегаФона" — таджикское СП "ТТ Mobile" осуществляется с 2001 года. "Компания пока сосредоточилась на одном рынке,— говорит господин Погребинский.— В отличие от конкурентов, 'МегаФону' не приходится распылять инвестиции и человеческие ресурсы на приобретение и развитие активов в других странах".
Однако, как считает партнер ComNews Research Оксана Панкратова, именно отсутствие активной экспансии за пределы России впоследствии может затормозить развитие "МегаФона". "Общеизвестно, что сейчас российский сотовый рынок насыщен, резкого прироста абонентов и доходов на нем не предвидится,— говорит госпожа Панкратова.— Уже сейчас 25-30% доходов МТС и 'Вымпелкому' приносят абоненты в СНГ. Оставив это рынок без внимания, 'МегаФон' рискует снизить темпы роста доходов уже в ближайшие два года".
Конкуренты "МегаФона" признают отставание по финансовым показателям и их темпам роста, но не считают его непреодолимым. "Год назад мы отставали по темпам роста выручки как от 'Вымпелкома', так и от 'МегаФона' более чем на 20%,— напоминает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.— Но после того как мы сфокусировались на развитии услуг для массового рынка, ситуация начала меняться. Сейчас по темпам роста выручки мы приблизились к 'Вымпелкому' и постепенно приближаемся к 'МегаФону'". "Мы развиваемся практически параллельно с 'МегаФоном',— отмечает исполнительный вице-президент 'Вымпелкома' Николай Прянишников,— и нас вполне удовлетворяют темпы нашего развития. Более того, по такому ключевому параметру, как рентабельность бизнеса на российском рынке, мы по-прежнему опережаем конкурентов".