Лови, чтобы не улетело

Бизнес активно внедряет технологии улавливания и утилизации углерода

Декарбонизация промышленности становится все более актуальной – как в свете климатических изменений и минимизации вреда окружающей среде, так и на фоне планомерного ужесточения контроля за выбросами со стороны регуляторов. Уже сегодня в мире и в России, в частности, внедряются достаточно жесткие модели регулирования, которые со временем будут дорого обходиться промышленности. Это заставляет бизнес модернизировать мощности и инвестировать в «чистые» технологии.

Фото: Nora Bulli / Reuters

Фото: Nora Bulli / Reuters

Одной из инноваций является технология улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS, от англ. Carbon Capture, Utilization and Storage).  Она дает возможность сократить выбросы в промышленных цепочках за счет преобразования уловленного CO в продукты на основе углерода, такие как топливо, химикаты и строительные материалы. В обзоре «Декарбонизация промышленности: рекомендации по расширению масштабов улавливания и использования углерода» Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) эксперты рассказали о потенциале CCUS, ее роли в устойчивом промышленном переходе, а также проблемы, с которыми сталкиваются новаторы и первопроходцы, внедряющие эту технологию.

В настоящее время бизнес отдает предпочтение улавливанию и хранению углерода, а не его использованию. Однако по мере того, как набирает обороты процесс декарбонизации промышленности, использование углерода заслуживает все большего внимания. Использование углерода может способствовать «очищению» отраслей, зависящих от углерода, но для того, чтобы этот процесс стал жизнеспособным, необходимы благоприятные политические условия, долгосрочное финансирование и тесное сотрудничество между заинтересованными сторонами, говорится в документе.

Промышленное производство является основой мировой экономики, но в то же время оно является важным источником выбросов парниковых газов, отмечают авторы обзора. И сегодня вопрос заключается не в том, нужно ли управлять выбросами углерода, а в том, как это делать эффективно. Среди доступных вариантов улавливание и утилизация углерода потенциально может создавать добавленную стоимость промышленной продукции при одновременном снижении зависимости экономики от первичного ископаемого сырья и способствуя сокращению выбросов.

Хотя CCUS все еще находится на ранней стадии разработки, с высокими затратами и неравномерной политической поддержкой, его потенциальные преимущества заслуживают внимания. Уже существует несколько возможностей для повторного использования углерода, таких как производство мочевины для удобрения.

Однако многие области применения повторно используемого углерода остаются на экспериментальном и демонстрационном уровнях и/или являются коммерчески незрелыми. При этом политика внедрения технологии во всем мире остается фрагментированной и непоследовательной. Это затрудняет для первопроходцев поиск надежного и значимого рынка для дальнейшего расширения, сдерживая инвестиции. Более того, существующая политика в значительной степени способствует секвестрированию, а не использованию, и в некоторых случаях фактически создает препятствия для инвестиций в CCUS.

Во-вторых, компании CCU сталкиваются с «долиной смерти», как и многие потенциально важные, но новые технологии. Для них характерны длительные сроки разработки, высокие требования к капиталу и незрелые бизнес-модели, в которых отсутствуют четко определенные пути получения дохода. В-третьих, успешное внедрение CCU потребует беспрецедентного межотраслевого сотрудничества – в большинстве промышленных цепочек поставок – между компаниями CCU и действующими отраслями промышленности. Партнерство может предложить доступ к инфраструктуре, экспертным знаниям и рыночным каналам для поддержки расширения новых технологий CCU. Однако сложность тестирования маломасштабных, первых в своем роде технических решений в крупных, зрелых промышленных комплексах может препятствовать сотрудничеству.

Каждый этап разработки технологии CCU – ранние исследования, пилотное тестирование, демонстрация и коммерческое внедрение – все это сопряжено с определенным набором финансовых проблем. Эти этапы различаются по капиталоемкости и стоимости капитала, а также по типам инвесторов и профилю рисков. По мере развития технологий CCU они сталкиваются с вероятной ситуацией, когда нехватка финансирования может затормозить прогресс, несмотря на технологические перспективы.

Во всем мире разрабатываются основы политики в области CCU, но в настоящее время они фрагментированы, изменчивы и способствуют сохранению углерода, а не повторному его использованию. Расширение масштабов CCU зависит от политики и нормативно-правовой базы. В настоящее время CCU не может конкурировать по цене с традиционными подходами к производству без стимулов и поддержки. Кроме того, уникальность многих технологий создает фундаментальную проблему для финансирования.

Если правительства захотят внедрить CCU, потребуется нормативно-правовая поддержка, которая позволит начинающим компаниям принять на себя риски на раннем этапе и создать самодостаточные рынки. Существующие механизмы также имеют региональную специфику, что приводит к концентрации инициатив CCU в определенных юрисдикциях. Это потенциально может ограничить глобальное распространение технологий CCU, а также усилить влияние любой политической нестабильности.

Алла Кораблева