Рынку помогут упростить подключение к платформе цифрового рубля

На форуме «Финополис» подписано соглашение об организации совместного обсуждения подходов к формированию рекомендаций по типизации технических решений на стороне кредитных организаций, а также выработке соответствующих консолидированных предложений для направления на рассмотрение в Банк России.

Работа экспертов будет направлена на масштабирование выработанных подходов на рынке, а также на информационную поддержку организаций, внедряющих третью форму валюты.

На сегодняшний день к платформе цифрового рубля уже подключены 17 банков, еще 26 кредитных организаций находятся в процессе настройки своих систем для интеграции. Для ускорения и унификации этого процесса участники рынка объединили усилия.

«Подписание данного соглашения — важный шаг на пути формирования единого подхода к интеграции в платформу цифрового рубля. Унификация и стандартизация ИТ-решений позволят банкам, особенно региональным и средним, подключаться к платформе быстрее и с меньшими затратами. Это, в свою очередь, ускорит распространение цифрового рубля и создаст здоровую конкурентную среду, где банки будут соревноваться не технологиями подключения, а качеством сервисов для конечных пользователей»,— прокомментировал управляющий директор ДОМ.РФ, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Николай Козак.

«Опыт членов ассоциации, участвующих в пилотном проекте Банка России по запуску цифрового рубля, показал, что различные финансовые организации по-разному подходят к созданию технологических решений на своей стороне и их интеграции с этой платформой. Чтобы снизить расходы заинтересованных представителей рынка и упростить присоединение к проекту, участники АФТ приняли решение проанализировать наработанный опыт и выработать рекомендации для финтех-отрасли»,— отметил генеральный директор ассоциации «ФинТех» (АФТ) Максим Григорьев.

«Инициатива позволит не только ускорить процесс подключения к платформе цифрового рубля, но и повысить качество взаимодействия участников рынка. Совместная работа экспертов создаст основу для масштабного и безопасного внедрения цифрового рубля, а также поможет банкам сфокусироваться на развитии клиентских сервисов, где цифровая валюта откроет новые возможности»,— добавил заместитель председателя правления МКБ Николай Ульянов.

«Мы видим задачу не только в том, чтобы быть готовыми к цифровому рублю самим, но и в том, чтобы помочь другим участникам рынка пройти этот путь проще и быстрее. Благодаря практическому опыту процесс внедрения цифрового рубля может стать более экономичным и технологически устойчивым. Это позволит ускорить масштабирование новой инфраструктуры и обеспечить единообразие подходов на уровне всего банковского сектора»,— подчеркнула заместитель председателя правления Россельхозбанка Екатерина Елманова.

«Мы видим в цифровом рубле не просто технологическую новинку, а мощный инструмент для трансформации финансовой системы. Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу по выработке единых стандартов и рекомендаций для подключения банков к платформе цифрового рубля. Такой подход позволит снизить риски, оптимизировать затраты и обеспечить плавный переход к новой реальности. Уверен, что совместными усилиями мы сможем создать максимально удобную и эффективную среду для работы с цифровым рублем как для банков, так и для их клиентов»,— рассказал директор по инновациям банка «Синара» Виталий Копысов.

АО «ДОМ.РФ»