Коллекция Ростроповича-Вишневской передана государству

Бизнесмен Алишер Усманов передал 1 октября коллекцию Ростроповича-Вишневской государству. Она будет размещена в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Предприниматель купил коллекцию 17 сентября за $72 млн за день до начала ее продажи на Sotheby’s. Алишер Усманов также отказался от вручения ему государственной награды за передачу коллекции государству.

На пресс-конференции 1 октября глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил: "Я считаю, что Усманов достоин награды, но лично он выступает против". Тем не менее, управляющий делами президента Владимир Кожин считает, что такое событие необходимо отметить: "Думаю, что мы сможем сделать это красиво, интеллигентно и достойно", - сказал он.

Алишер Усманов сообщил 1 октярбя на пресс-конференции: "Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее".

Он пояснил: "Сейчас коллекция находится на специальном охраняемом складе для хранения произведений искусства. С Sotheby’s достигнута договоренность о помощи в получении лицензии на вывоз произведений из Великобритании. Предполагаемый срок окончания получения лицензии - неделя. Дальше, в течение семи дней, будет осуществлен вывоз, а размещение коллекции надеемся завершить к Рождеству". Глава Роскультуры Михаил Швыдкой подтвердил эту информацию: "Если успеем к Рождеству, будет удача".

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской собиралась с конца 1970-х до начала 2000-х годов, в ней сосредоточились выдающиеся произведения русского искусства. Кроме того, коллекция обладает очень ясным характером – это коллекция императорского русского искусства; она собрана супругами-музыкантами с целью создать "русский дом" на чужбине. Недаром на каждой этикетке, сопровождающей предметы на выставке, золотом вытеснен двуглавый орел.

В коллекции среди 450 произведений искусств есть безусловные шедевры. Например, огромное панно "Сокровище ангелов" Николая Рериха (было оценено в $1,6-2,4 млн), которое было заказано княгиней Тенишевой для родовой усыпальницы в Талашкине, а потом висело в музее Рериха в Нью-Йорке. Или знаменитые "Лики России" Бориса Григорьева ($2,4-3 млн), которые художник возил с собой на все выставки. Или "Портрет Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова ($1,6-2,4 млн), подобного которому нет в России и который Третьяковка безуспешно пыталась купить десять лет тому назад (тогда Галина Вишневская перекупила его на аукционе). Или "Портрет Прасковьи Бестужевой" Владимира Боровиковского ($815 тыс.– $1,2 млн), которому посвятил статью знаменитый пушкиновед и коллекционер Илья Зильберштейн, основатель Музея личных коллекций в Москве. И кроме того, потрясающая по качеству коллекция русского фарфора, в основном Императорского завода, и стекла, которая сама по себе уже готовый музей. На все упомянутые лоты у аукционного дома уже были предложения. Так что аукцион наверняка бы принес никак не меньше верхнего эстимейта – $40 млн, а скорее всего и больше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...