Данила Козловский защитил честь

и выиграл дело против Виталия Бородина о порочащих его сведениях

Верховный суд окончательно поддержал Данилу Козловского в деле о защите чести и достоинства. Поводом для разбирательства стало обращение общественника Виталия Бородина в прокуратуру с требованием проверить актера на фейки об армии. В итоге процесс, который длился больше двух лет, разрешился в пользу Козловского, активиста при этом обязали удалить порочащие артиста сведения. Станет ли дело Козловского правовым прецедентом? Разбирался Леонид Пастернак.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Верховный суд не стал менять решение Московского суда по иску Данилы Козловского к активисту Виталию Бородину о защите чести и достоинства. Процесс тянулся с апреля 2023 года, когда Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить актера на распространение фейков про армию. Общественник объяснял свое неравнодушие тем, что Козловский якобы выступил против власти и призвал к протестам.

В заявлении Бородин утверждал, что после начала боевых действий на территории Украины Козловский уехал в США и «поддержал идеи Алексея Навального (включен в перечень террористов и экстремистов)», который на тот момент уже был внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В итоге общественник так и не смог представить ни одного доказательства своих обвинений, отметила в беседе с “Ъ FM” адвокат Козловского Юлия Андреева: «Было нарушено право на защиту чести и достоинства Данилы Козловского, потому что он был убежден в том, что Виталий Бородин опубликовал порочащие сведения в отношении него.

Нами были собраны достаточные доказательства. Все соответствовало предмету доказывания для этой категории дел. С точки зрения адвокатской практики мы с большим нетерпением ждем, когда будет опубликовано постановление Верховного суда, формулировки и обоснования. Это действительно значимое дело, и оно было передано на рассмотрение Верховного суда не просто так, а в связи с необходимостью разобраться в вопросах, связанных с назначением экспертизы, с необходимостью проведения в целом экспертизы по этой категории дел».

После первого судебного разбирательства Козловский опроверг отъезд и наличие американского гражданства и заявил, что продолжает играть в театре в Санкт-Петербурге. При этом артист подчеркнул, что Бородин принял актерский текст из сериала «Карамора» за экстремистские идеи оппозиционеров. Козловской также назвал заявления общественника исключительно его же фантазиями.

И для того, чтобы доказать, что Бородин действительно занимается клеветой, Козловский пошел в суд, говорит адвокат Калой Ахильгов: «Суд назначает при рассмотрении подобного рода исков экспертизу, потому что в таких ситуациях, как правило, есть опросы, которые выходят за пределы знаний суда.

Был сам факт публикации, в чем нет сомнений. Но носили ли эти публикации характер утверждения о фактах либо собственного мнения? Если кто-то говорит, мол, Иванов — мошенник, это будет утверждением факта, потому что Иванов не был осужден по статье мошенничества. А если сказать, что: "Я полагаю, что Иванов может быть замешан в мошенничестве", это может быть личным мнением. Я бы не сказал, что данный вердикт сломал систему, наоборот, он как раз соответствует уже давно сложившейся практике».

Позднее Пресненский суд признал публикации Бородина ложными, обязал его удалить эту информацию и официально ее опровергнуть. Это решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций. Дела со схожими мотивами нередко встречаются в политической практике, рассказал “Ъ FM” юрист Сергей Бадамшин, у которого есть опыт побед в подобных процессах: «Утверждение факта — это проверяемая информация. А если это оценочное суждение, то непроверяемая. Но человек со своим оценочным суждением вправе обращаться в государственные органы.

Подобные дела были, в том числе по муниципальным депутатам, которые обращались с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, и люди, в отношении которых принимали какие-то меры в соответствии с законом, были недовольны. Органы исполнительной власти проводили проверки. Но люди, в отношении которых было обращение, обращались в суд за защитой собственных прав, суд отказывал».

Несмотря на последнее судебное решение, Виталий Бородин уже заявил о намерении подать жалобу на имя председателя Верховного суда.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Леонид Пастернак