Компании переходят от лозунгов к стратегии в сфере устойчивого развития

Бизнес переоценивает ESG-приоритеты и ищет экономическую выгоду от экопроектов

После всплеска интереса к устойчивому развитию многие компании пересматривают свои приоритеты и подходы. Согласно исследованию Sustainable Views, в котором участвовали 90 корпоративных команд, бизнес переходит от лозунгов к стратегии: важнее становится не внешний имидж, а долгосрочная польза для компании и общества.

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Аналитики отмечают, что снижение внимания к ESG — временное явление. «Рынки цикличны: спад неизбежно сменится новым ростом интереса», — считают авторы опроса. При этом лишь 8% крупных компаний действительно сократили свои экологические программы, а треть, напротив, ускоряет их реализацию.

Эксперты подчеркивают: устойчивое развитие должно быть встроено в экономику компании. Речь идет о политике, которая учитывает стоимость внешних эффектов — например, выбросов парниковых газов, — и помогает выстраивать реальные, а не декларативные цели.

Управленцы все чаще требуют от ESG-команд доказательств экономического эффекта. Консультанты Bain & Co и BCG отмечают, что успешные компании формулируют инициативы в понятиях «ценности» — роста выручки, снижения издержек, повышения устойчивости.

Главная рекомендация — делать устойчивость частью бизнес-модели, а не репутационной кампанией. Как показал отчет Sierra Club, если выбросы продолжат расти, мир ежегодно будет терять до $28 трлн. Поэтому, считают эксперты, те, кто не начнет действовать сейчас, рискуют остаться «зомби-компаниями» в новой экономике.