«Европа нынче — фактически враг»
Дмитрий Дризе — о намерениях ЕС ввести ограничения для российских дипломатов
В Москве обещают ответить на решение ЕС ввести ограничения на передвижения российских дипломатов. По данным СМИ, Брюссель согласовал эту меру в рамках 19-го пакета санкций. Инициативу выдвинула Чехия. Причина — якобы участившиеся факты шпионажа. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Европа все больше отдаляется от России.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Страны ЕС практически согласовали ограничения на передвижение российских дипломатов внутри территории сообщества. Новая мера предположительно войдет в 19-й пакет санкций. Информация пока что предварительная, но очень близкая к истине. В случае если решение вступит в силу, дипсотрудникам придется уведомлять власти о целях своих поездок с описанием маршрута. Процедура выглядит, с одной стороны, унизительной, а с другой, создает дополнительные неудобства в связи с необходимостью оформления дополнительных бумаг в условиях европейской бюрократии. Причина известна — подозрения в шпионаже. Венгрия как всегда изначально была против – но потом сняла возражения. Как обычно.
С данной инициативой выступила Чехия. В этой связи логично напомнить один интересный факт: в 2014 году произошел взрыв боеприпасов Врбетице. Они, как известно, предназначались Украине. В 2021 году тогдашний премьер Андрей Бабиш официально обвинил в этом российские спецслужбы. И даже назвал фамилии исполнителей — да, это те самые Петров и Боширов. И вот теперь Бабиш имеет высокие шансы вновь возглавить правительство. Конечно, он не является пророссийским политиком, по крайней мере, публично он это отрицает, но противники его пытаются в этом обвинять.
Москва обещает адекватный ответ. Видимо, все идет к дальнейшему снижению уровня дипломатических отношений между Российской Федерацией и недружественными странами ЕС. Если применительно к США и Дональду Трампу еще остаются определенные надежды на снижение напряженности, то Европа нынче — фактически враг. С каждым днем все больше.
Однако если посмотреть на данные Российского союза туриндустрии, создается совсем другое впечатление. Спрос наших граждан на туры в Старый Свет в 2025 году вырос, внимание, на 30-50% по сравнению с прошлогодними показателями. Наиболее популярны Италия, Франция и Испания. И это несмотря на сложную, дорогую логистику, и визы получить непросто — приходится порой много месяцев ждать. Но ничего, наш турист привыкший. Видимо, манит без пяти минут запретный плод.
А вот другая статистика: спрос граждан РФ на покупку европейской недвижимости также вырос, хоть и несильно. С 20 до 26 процентных пункта. При том, что получить ВНЖ еще сложнее, чем шенгенскую визу. И рисков больше. Отношения к русским, скажем так, меняется не в лучшую сторону.
Между тем ЕС отказался вводить визовые ограничения простых россиян, хотя такая мера обсуждалась в рамках все того же 19-ого пакет санкций. Однако что-то подсказывает: при выборе туристических и иных поездок, нужно все-таки учитывать политический фактор, который становится все больше и больше преобладающим, дабы лишний раз не рисковать.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".