Каждая десятая вакансия в России — дистанционная

Число предложений с работой из дома выросло на 17% при общем снижении вакансий

Удаленная занятость закрепила позиции на рынке труда: по данным hh.ru, в январе–сентябре 2025 года работодатели разместили 745 тысяч дистанционных вакансий — на 17% больше, чем годом ранее. Теперь на работу из дома приходится 9% всех предложений, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 7%.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Всего за девять месяцев текущего года на hh.ru опубликовано 8,1 млн вакансий, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Однако интерес к удаленной работе продолжает расти: только 16% россиян готовы полностью вернуться в офис, а 23% хотят трудиться исключительно из дома. Еще 26% предпочитают гибридный формат.

Среди ключевых факторов при выборе работодателя удаленка занимает третье место (48%), уступая лишь уровню дохода (79%) и гибкому графику (53%).

Наиболее высокие зарплаты при дистанционной работе предлагают специалистам в IT, аналитике и консалтинге. Дата-сайентист и DevOps-инженер возглавили список с медианными доходами 251,4 тысяч и 250,9 тысяч рублей соответственно.

По регионам самый заметный рост количества удаленных вакансий отмечен в Забайкальском крае (+90%), Чукотке (+65%) и Магаданской области (+55%). В ряде регионов значительно выросли и медианные зарплаты: в Тыве — более чем вдвое, до 95 тысяч рублей, в Чукотском АО — до 100 тысяч рублей.

Как отмечает директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова, дистанционная работа стала ключевым элементом конкурентоспособности компаний. По ее словам, удаленка вошла в тройку главных факторов выбора работы. Для работодателей это инструмент удержания специалистов, а для сотрудников — необходимое условие при поиске вакансий.