Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новые банкноты Бельгии и Англии


Российские банкиры смогут заработать на бельгийских франках

       Центральный банк России вчера проинформировал российские банки об изменениях, произошедших в наличном денежном обращении Бельгии и Англии. Банкноты достоинством 5000 бельгийских франков изъяты из обращения, при этом выпущены новые купюры в 2000 бельгийских франков. В Англии появились новые 50 фунтов стерлингов.
       
       Объем находящихся в обращении в России наличных бельгийских франков и фунтов стерлингов весьма незначителен. Однако курсы проведения обменных и конверсионных (из одной валюты в другую) операций с этими видами валют в российских банках зачастую выгодней, нежели за границей. В связи с этим бельгийские и английские наличные деньги пользуются спросом у определенного круга клиентов российских банков. Обменивая американские доллары на бельгийские франки, например, в МСБ-банке, а не в самой Бельгии, клиент выигрывает 2 франка с каждого доллара. Кроме МСБ-банка, операции с бельгийскими франками и английскими фунтами производят банк "Столичный", Сбербанк России, Технобанк и др.
       Выпускаемые в обращение новые банкноты имеют более высокий уровень защиты от подделки, нежели существующие. По сообщению Банка Бельгии, вновь выпущенные бельгийские деньги достоинством в 2000 франков защищены от подделки металлизированной ныряющей нитью, водяным знаком, выпуклым рельефом. Имеется также скрытое изображение числа 2000, которое можно рассмотреть только под определенным углом. В ультрафиолетовых лучах светятся внедренные волокна. Новая купюра имеет сиреневый цвет.
       Банкнота достоинством в 5000 бельгийских франков выпуска 1982 года, на лицевой стороне которой отпечатан портрет Гвидо Гезелле, до 1 декабря 1994 года будет постепенно изыматься из наличного обращения. В дальнейшем эти деньги можно будет обменять только в Банке Бельгии без ограничений по времени. Как показывает предыдущий опыт изъятия из обращения купюр инвалют, установление национальными банками других государств сроков прекращения действия тех или иных купюр могут послужить поводом для российских банкиров объявить эти деньги "вне закона" (так, сейчас практически все российские банки уже прекратили обмен так называемых старых немецких марок) или установить дополнительные комиссионные за их обмен. Для примера, можно вспомнить, что Мосбизнесбанк взимал 5% за обмен 5-фунтовых банкнот, как только стало известно, что они будут постепенно изыматься из обращения в течении 15 лет.
       В Англии выпущена в наличное обращение новая банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов, которую украсит изображение первого президента Английского банка сэра Джона Хоублона.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя