На главную региона

Развитие через диалог

ЮВЖД выстраивает устойчивую систему взаимодействия

Начальник Юго-Восточной железной дороги Игорь Наталенко и представители крупнейших промышленных предприятий Черноземья обсудили в Воронеже совместную работу и перспективы развития сотрудничества.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

«Наша общая задача — создать устойчивую систему взаимодействия, которая будет отвечать требованиям всех участников перевозочного процесса и способствовать достижению общих целей», — подчеркнул Игорь Наталенко.


Сегодня с ЮВЖД сотрудничает более 1,5 тыс. контрагентов. Для них железнодорожники развивают инструменты управления транспортными потоками, в том числе — разрабатывают и открывают новые технологические маршруты.

Как было отмечено на стратегической сессии, перспективными экспортными направлениями в ближайшем будущем могут стать дальневосточные, каспийские и балтийские порты. В нынешних экономических условиях диверсификация маршрутов для перевозок может способствовать привлечению новых клиентов и снижению рисков падения спроса на продукцию.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

В течение ближайших пяти лет на ЮВЖД запланировано нарастить перевозки зерна, продуктов перемола и чёрных металлов по международному транспортному коридору «Север – Юг».

В этом году общий объём грузовых перевозок составил более 60 млн тонн. За прошедшие 9 месяцев лидерами по приросту погрузки на экспорт стали продовольственные товары, железная руда и чёрные металлы. Нефтепродукты — на первой строчке по приросту перевозок на внутреннем рынке.

В ближайшую пятилетку магистраль также собирается удвоить количество контейнерных перевозок. Для отправки контейнерных поездов с ЮВЖД уже проработаны расписания на 20 направлениях: грузы едут к портам Черноморского побережья, в Китай и Казахстан.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

Упрощая отправку товаров и сырья, магистраль предлагает актуальные транспортные продукты в условиях динамично изменяющихся транспортных потоков. На оказание комплексных услуг с дорогой заключено более 60 договоров, включающих погрузку и выгрузку, хранение, доставку грузов, оформление перевозочной документации, подготовку вагонов.

Большинство этих операций проводятся терминально-складскими комплексами ЮВЖД. В первом полугодии объём переработки грузов возрос до 1,1 млн тонн, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост связан с развитием инфраструктуры грузовых площадок и совершенствованием технологии их работы. На терминале станции Придача в два раза расширили площадь для хранения контейнеров — до 730 ДФЭ (20-футовых тар), ускорили процесс формирования контейнерных составов.

Кроме того, с начала марта успешно эксплуатируют первый на дороге ричстакер Kalmar, грузоподъёмностью 45 тонн, который перемещает уже гружёный контейнер от склада к железнодорожной платформе. Таким образом, поезд из 130 ДФЭ можно сформировать в три раза быстрее, чем с помощью классического козлового крана — всего за пару суток.

ЮВЖД развивает взаимодействие с регионами. В этом году Воронежская, Липецкая и Тамбовская области подписали соглашения с ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках договорённостей в течение последующих трёх лет региональные власти и железнодорожники продолжат наращивать пассажирские и грузовые перевозки, обновлять подвижной состав и инфраструктуру, реконструировать вокзалы, строить новые остановочные пункты, развивать внутренний туризм. В текущем году со станций ЮВЖД в поездки отправились более 9,7 млн человек.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

Активно развиваются межрегиональные маршруты. Благодаря проекту «Соединяя Черноземье» жители сопредельных областей получили возможность перемещаться на комфортабельных электропоездах и рельсовых автобусах между Воронежем, Белгородом, Тамбовом, Липецком, Курском, Ельцом, Мичуринском и Старым Осколом. За первую половину 2025 года перевозки между регионами выросли в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. На сегодняшний день рейсами воспользовались 138 тыс. пассажиров (360 тыс. с начала запуска проекта).

Маршруты дальнего следования актуальны всегда, особенно в период летних перевозок. В сезон отпусков по ЮВЖД едет отдыхать на юг вся страна. У жителей Центрально-Черноземных областей самым популярным остаётся московское направление. В этом году на Юго-Восточной магистрали полностью обновили все вагоны фирменных поездов №25 Воронеж — Москва и №31 Тамбов — Москва.

Всего на дорогу поступило более 50 новых единиц подвижного состава в рамках договорённостей о сотрудничестве между региональными правительствами, федеральным перевозчиком АО «ФПК» и ЮВЖД.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

Отдельным и перспективным направлением являются перевозки туристов, и магистраль всемерно способствует развитию внутреннего туризма в Центральном Черноземье. Набирает обороты ставший популярным «Графский поезд». Летом его программу дополнили посещением Музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова, на каникулах впервые состоялись коммерческая и свадебная поездки, а накануне учебного года состав на паровозной тяге побывал в Липецкой области. Локомотивная бригада доставила маленьких липчан и их родителей на фестиваль «Дети. Воздух. Счастье» в усадьбу Скорняково-Архангельское.

Путешествовать по магистрали и узнавать мир в движении для многих превращается в добрую традицию. Пассажиры все чаще стремятся провести время в познавательной или романтической поездке, поэтому, как озвучили на сессии специалисты ЮВЖД, новые экскурсионные рейсы скоро станут регулярными.

АНО «Центр Желдорреформа», ИНН 7701580673

Реклама