Александр Беглов: «Мы сконцентрировали ресурсы на росте благополучия петербуржцев»
Впервые расходы бюджета города на ближайшие три года превысят 5 трлн рублей
На заседании городского правительства под руководством губернатора Александра Беглова одобрили проект бюджета Санкт-Петербурга на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Впервые расходы городской казны на ближайшие три года превысят 5 трлн рублей.
Стабильный рост
Как отметил губернатор, власти Петербурга намерены направить средства на социальную поддержку жителей. «Проект главного финансового документа концентрирует наши ресурсы на росте благополучия петербуржцев и поступательном развитии города. Бюджет сохраняет социальную направленность. В то же время в нем заложены значительные расходы на развитие города»,— сказал Александр Беглов.
Согласно планам финансового блока Смольного, доходы бюджета в ближайшие три года будут ежегодно прирастать в среднем на 7%. В 2026 году доходы, по прогнозу, достигнут 1,454 трлн рублей, что на 4,7% больше, чем бюджет этого года. К 2028 году их объем планируется увеличить до 1,699 трлн рублей, что на 22,4% превысит показатели 2025 года.
Ключевым фактором роста станут собственные доходы, доля которых превышает 98%. В их структуре почти 90% составляют налоги, из которых 78% — НДФЛ и налог на прибыль организаций. Ожидается устойчивый рост поступлений: по налогу на доходы физических лиц — от 671 млрд рублей в 2026 году до 830 млрд к 2028 году, по налогу на прибыль — от 378 млрд рублей в 2026 году до 431 млрд в 2028 году.
«Оценки, которые нашли отражение в корректировке бюджета текущего года, стали отправной точкой для прогноза на предстоящие три года,— рассказала глава комитета финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилина.— Мы планомерно движемся к поставленной губернатором цели по доходу в 2 трлн рублей к 2030 году».
Расходы бюджета превысят 1,642 трлн рублей. В их структуре около 60% всех расходов 2026 года направят на социально значимые направления: «Развитие образования» — 21%; «Развитие здравоохранения» — 14%; «Социальная поддержка граждан» — 11%; «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей» — 6%; «Развитие сферы культуры» — 4%. На развитие образования в 2026 году предусмотрено 343 млрд рублей, рост составит 6,8%. На «Детский бюджет» планируется направить 27% всех расходов — это почти 450 млрд рублей. Расходы на здравоохранение составят 235 млрд рублей.
В целом объем финансирования социальной поддержки горожан вырастет на 6,6%, составив 183 млрд рублей. На поддержку семей с детьми город направит 46,4 млрд рублей, на помощь гражданам старшего поколения пойдет 29,2 млрд рублей, на помощь участников СВО и их семей в бюджете запланировано 25,8 млрд рублей.
Ориентация на социальное развитие
«Благодаря широкой системе льгот и мер поддержки Петербург на протяжении многих лет остается одним из самых социально ориентированных регионов. Различные виды помощи из бюджета получает каждый второй житель. Это более 2,6 млн человек»,— отметил губернатор.
В утвержденном финансовом документе прописана индексация заработной платы работников бюджетной сферы: на 8,69%. Как подчеркнула в ходе своего доклада госпожа Енилина, индексация зарплаты бюджетников города превышает прогнозный уровень инфляции.
Однако лидером по объему финансирования в структуре расходов бюджета (23%) по-прежнему остается городской транспорт. В 2026 году на это направление предусмотрено 384 млрд рублей (темп роста составил 13,7%). В эти расходы включено участие в мегапроектах.
«Сейчас на федеральном уровне вносятся значительные изменения в налоговое законодательство. В 2026 году они вступят в силу. Мы должны быть к этому готовы. По нашим прогнозам, диверсифицированная экономика города позволит поступательно выполнить план по доходам на следующий год. Бюджет Петербурга все последние годы отличался высоким качеством исполнения как по доходам, так и по расходам. Так должно быть и в новом году»,— подчеркнул Александр Беглов.
Как отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, представленный проект бюджета на ближайшие три года выглядит реалистичным. Он показывает сбалансированный и устойчивый характер экономики города.
«В этом бюджете есть большая ориентированность на социальное развитие и в то же время — на инфраструктурное развитие города,— отметил господин Климанов.— Неслучайно в расходной части бюджета две самые большие расходные программы — это программа развития образования и программа развития транспортной системы. Но если мы будем смотреть в документ более глубоко, то можно выявить направления, связанные с поддержкой семей и детей, а также на обеспечение экологического благополучия и решение всех вопросов, которые стоят перед Петербургом как крупнейшей городской агломерацией».
Эксперт также выразил уверенность в росте доходов города за счет растущих налоговых поступлений.
Северная столица раньше запланированного — в 2022 году — превысила планку в триллион рублей доходов. В прошлом году триллион был получен к концу октября. В этом году — уже по итогам девяти месяцев.
Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга