В распоряжении Ъ оказался законопроект "Об участии граждан в обеспечении правопорядка", подготовленный депутатами Госдумы от "Справедливой России" совместно с МВД России. Это уже шестая попытка законодательной власти реанимировать существовавший при советской власти институт народных дружинников. Правозащитники усмотрели в документе также попытку властей возродить систему "стукачества" и не исключили, что дружинников будут использовать для борьбы с оппозицией.
Законопроект "Об участии граждан в обеспечении правопорядка" разработан членами комитета по безопасности Госдумы совместно с МВД РФ. "Цель законопроекта — на федеральном уровне закрепить работу дружинников,— заявил Ъ депутат Геннадий Гудков ('Справедливая Россия'), один из авторов проекта.— Сейчас в 17 регионах действует институт дружинников, поэтому настало время принять федеральный закон, что будет соответствовать принципу федерализма". "У нас много организаций, которые претендуют на охрану общественного порядка, но все должно быть урегулировано на федеральном уровне,— пояснили Ъ в МВД.— Должна быть единая форма, единые права".
Реанимировать деятельность добровольных народных дружин, которые прекратили существование вместе с распадом СССР, депутаты Госдумы пытаются не впервые. В 1999 году принятый парламентом закон был отклонен президентом Борисом Ельциным, который счел, что депутаты наделили дружинников слишком большими полномочиями. В 2003 и 2004 годах с законодательной инициативой создания народных дружин выходило МВД России, однако оба раза проекты снимались с рассмотрения из-за "недостаточной подготовленности". Последняя попытка была предпринята в 2005 году, которая по той же причине не увенчалась успехом.
По словам разработчиков, они учли все критические замечания. Согласно новому законопроекту, народные дружины создаются "по решению органов местного самоуправления", ими же будет определяться и их финансирование. При этом в обязанности дружинников будет входить: "...участие в охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; участие в охране собственности физических и юридических лиц; участие в иммиграционном и паспортном контроле; участие в охране госграницы; участие в раскрытии преступлений..." Впрочем, законом предусмотрено, что дружинники "могут участвовать и в иных мероприятиях, связанных с обеспечением правопорядка". Любопытно, что документ предполагает и анонимное содействие органам правопорядка. В частности, закреплено право анонимно "предоставлять информацию о нарушении правопорядка, причинах и условиях, создающих опасность нормальной жизнедеятельности".
"Народные дружинники могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости..." — говорится в документе. Из него вытекает, что в случае необходимости в ход может быть пущено и оружие, ведь авторы предлагают выдавать дружинникам оружие самообороны (к нему относится огнестрельное оружие с патронами травматического действия, газовое оружие, электрошоковые устройства).
По словам автора закона Геннадия Гудкова, все это необходимо для того, чтобы усилить правоохранительную работу в стране. "Поиск и задержание преступника — дело милиции, а охрана общественного порядка — общее дело",— поддержали его представители МВД.
Однако подобные инициативы вызывают опасение у правозащитников. Глава движения 'За права человека' Лев Пономарев указывает, что на деятельность народных дружин не распространяется действие закона "Об общественных объединениях": "Если, например, общественные организации — прозрачны и подконтрольны, то дружина — общественно-государственная структура, подотчетная только власти". "Власть хочет создать жандармское государство, когда одна часть людей будет следить за другой, а заодно возродить 'стукачество',— убежден правозащитник.— Нельзя исключить, что государство будет использовать эти отряды для борьбы с оппозицией".
"Местная власть вполне может использовать дружинников в своих политических целях",— согласился с ним независимый депутат Госдумы Николай Курьянович. "Создание дружин — дело хорошее, но надо отработать механизм, чтобы дружинники не превратились в охранников олигархов, не участвовали в рейдерских захватах, а были помощниками правоохранительным органам",— считает другой депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Законопроект должен быть внесен в Госдуму уже в октябре.