Коротко

Новости

Подробно

Владимир Спиваков пригласил к столу

Маэстро открыл фестиваль ужином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Маэстро Владимир Спиваков превратил свой традиционный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." не только в музыкальное, но и в светское событие. Каждый день концертной программы заканчивался ужином или приемом. На приемах побывала корреспондент Ъ МИЛА Ъ-КУЗИНА.


Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." открыли сам маэстро и пианист Денис Мацуев. На ужине в L`Altro Bosco Cafe Дениса Мацуева уже не было, так что чествовали и кричали "ура" только господину Спивакову и его супруге Сати. А незримым героем ужина стала немецкая певица и актриса Уте Лемпер — приглашенная звезда фестиваля. "Это Марлен Дитрих наших дней!" — с восхищением рассказывал председатель совета директоров компании "Марка:ff" Федор Павлов-Андреевич. "Марлен Дитрих наших дней поедет в общем вагоне..." — с ужасом в голосе добавил директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев. Гости положили приборы на стол и недоуменно посмотрели в его сторону. "Я как раз узнаю, можно ли к домодедовскому экспрессу прицепить VIP-вагон. Все складывается так, что из-за московских пробок она должна ехать из аэропорта на поезде, а то опоздает на репетицию,— объяснил он.— У кого есть связи в РЖД?" Гости погрузились в записные книжки своих телефонов.

Вдова журналиста Артема Боровика президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская и вдова тележурналистов Владислава Листьева и Андрея Разбаша дизайнер Альбина Назимова делились опытом в воспитании детей. Вопрос, на который дамы искали ответ: с какого возраста надо приобщать потомство к музыке и театру. Решили, что с любого. Их поддержал худрук "Ленкома" Марк Захаров, на ужин он пришел с супругой Ниной Лапшиновой. Их дочь как раз стала примером того, что в театр можно идти с рождения. Родители были очень рады успехам дочери — в сентябре Александра Захарова получила собственную именную звезду на Площади звезд.

За соседнем столиком принц и принцесса Люксембургские и потомок декабристов Кристофер Муравьев-Апостол вместе с Владимиром Спиваковым обсуждали перспективы фестиваля. Больше всего господина Спивакова пугал предстоящий концерт Дмитрия Хворостовского. Уже сейчас телефоны организаторов разрываются, билетов не осталось, последние перепродавали за $1 тыс. и выше. Маэстро шутил, что стоит предусмотреть дополнительные места на люстре.

На следующем концерте в среду любители классической музыки гадали: придет ли руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой на запланированный прием к британскому послу после концерта английского камерного тенора Йена Бостриджа или не приедет. Господин Швыдкой высидел все выступление до конца, но на приеме в посольстве так и не появился. В связи с этим дипломатические отношения России и Британии стали главной темой для разговоров. К тому же герой вечера Йен Бостридж чуть не сорвал собственный концерт, он, по его словам, "был не в голосе". Зал, несмотря на самокритичность артиста, 20 минут аплодировал ему стоя. "На прием я не поеду",— извинился господин Бостридж перед Сати Спиваковой. Ее лицо при этом выразило такую гамму эмоций, что артист через паузу добавил: "Только ради вас. Я заеду на 15 минут, чтобы сказать спасибо послу и со всеми помолчать".

В итоге Йен Бостридж пробыл на приеме полтора часа и заметно приободрился, в полный голос он резюмировал: "Пение уйдет, а память останется". Гостям даже удалось выяснить, почему у тенора перед выступлением пропало настроение. Виной всему стал специально приглашенный врач-фониатр Большого театра. Когда артист почувствовал себя плохо, ему не предложили обычный спрей для горла, а попытались сделать два укола. Он отказался, на что врач пригрозил, что без пресловутых уколов голос у него пропадет навсегда, и запретил разговаривать несколько дней.

Прием в резиденции посла начался с закрытых дверей. Охрана с недоумением смотрела на замдиректора музея "Московский Кремль" Зельфиру Трегулову и посла Сингапура Майкла Тэя с супругой Миной. Как выяснилось, они приехали раньше, чем сотрудники резиденции получили инструктаж. Конфуз исправил сам посол Энтони Брентон. Он в компании супруги Сьюзен буквально выбежал на встречу гостям.

"Классическая музыка приобщает к семейным ценностям",— заметили организаторы вечера. Действительно, практически все гости пришли парами. Председатель совета директоров "Аптечной сети 36,6" и известный коллекционер Сергей Кривошеев — в компании супруги, гендиректора турфирмы "Культпоход" Марии Салиной. Владелец галереи "Триумф" Емельян Захаров — с супругой, телеведущей Александрой Вертинской. Оба коллекционера тут же завели беседу о цене на искусство, общий смысл которой сводился к тому, "как подорожал Ван Гог и Модильяни" и "вкладывать надо в современных авторов".

Самой последней на прием приехала писатель и лидер фонда "Наш выбор" Ирина Хакамада. Видно было, что сейчас политика занимает в жизни госпожи Хакамады далеко не первое место, у нее теперь новая страсть — литература. Она с упоением рассказывала о своей последней работе "Любовь вне игры". "Любовь — это главное, это самое ценное,— с энтузиазмом институтки убеждала гостей Ирина Хакамада.— Сейчас я работаю над сценарием 'Любви вне игры' и, как только допишу, буду снимать по нему кино". "Вы должны мне помочь найти английских продюсеров,— обратилась госпожа Хакамада к послу Энтони Брентону.— Мой фильм будет очень оппозиционным, в России его побоятся снимать..." "У вас такая фактура... Давайте, вы лучше сами сыграете в моем фильме",— предложил писательнице Федор Павлов-Адреевич. Ирина Хакамада тут же оставила идею поиска бюджетов на собственное кино и стала обдумывать, какая роль ей бы больше подошла.


Комментарии
Профиль пользователя