Владимир Спиваков пригласил к столу

Маэстро открыл фестиваль ужином

Маэстро Владимир Спиваков превратил свой традиционный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." не только в музыкальное, но и в светское событие. Каждый день концертной программы заканчивался ужином или приемом. На приемах побывала корреспондент Ъ МИЛА Ъ-КУЗИНА.

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." открыли сам маэстро и пианист Денис Мацуев. На ужине в L`Altro Bosco Cafe Дениса Мацуева уже не было, так что чествовали и кричали "ура" только господину Спивакову и его супруге Сати. А незримым героем ужина стала немецкая певица и актриса Уте Лемпер — приглашенная звезда фестиваля. "Это Марлен Дитрих наших дней!" — с восхищением рассказывал председатель совета директоров компании "Марка:ff" Федор Павлов-Андреевич. "Марлен Дитрих наших дней поедет в общем вагоне..." — с ужасом в голосе добавил директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев. Гости положили приборы на стол и недоуменно посмотрели в его сторону. "Я как раз узнаю, можно ли к домодедовскому экспрессу прицепить VIP-вагон. Все складывается так, что из-за московских пробок она должна ехать из аэропорта на поезде, а то опоздает на репетицию,— объяснил он.— У кого есть связи в РЖД?" Гости погрузились в записные книжки своих телефонов.

Вдова журналиста Артема Боровика президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская и вдова тележурналистов Владислава Листьева и Андрея Разбаша дизайнер Альбина Назимова делились опытом в воспитании детей. Вопрос, на который дамы искали ответ: с какого возраста надо приобщать потомство к музыке и театру. Решили, что с любого. Их поддержал худрук "Ленкома" Марк Захаров, на ужин он пришел с супругой Ниной Лапшиновой. Их дочь как раз стала примером того, что в театр можно идти с рождения. Родители были очень рады успехам дочери — в сентябре Александра Захарова получила собственную именную звезду на Площади звезд.

За соседнем столиком принц и принцесса Люксембургские и потомок декабристов Кристофер Муравьев-Апостол вместе с Владимиром Спиваковым обсуждали перспективы фестиваля. Больше всего господина Спивакова пугал предстоящий концерт Дмитрия Хворостовского. Уже сейчас телефоны организаторов разрываются, билетов не осталось, последние перепродавали за $1 тыс. и выше. Маэстро шутил, что стоит предусмотреть дополнительные места на люстре.

На следующем концерте в среду любители классической музыки гадали: придет ли руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой на запланированный прием к британскому послу после концерта английского камерного тенора Йена Бостриджа или не приедет. Господин Швыдкой высидел все выступление до конца, но на приеме в посольстве так и не появился. В связи с этим дипломатические отношения России и Британии стали главной темой для разговоров. К тому же герой вечера Йен Бостридж чуть не сорвал собственный концерт, он, по его словам, "был не в голосе". Зал, несмотря на самокритичность артиста, 20 минут аплодировал ему стоя. "На прием я не поеду",— извинился господин Бостридж перед Сати Спиваковой. Ее лицо при этом выразило такую гамму эмоций, что артист через паузу добавил: "Только ради вас. Я заеду на 15 минут, чтобы сказать спасибо послу и со всеми помолчать".

В итоге Йен Бостридж пробыл на приеме полтора часа и заметно приободрился, в полный голос он резюмировал: "Пение уйдет, а память останется". Гостям даже удалось выяснить, почему у тенора перед выступлением пропало настроение. Виной всему стал специально приглашенный врач-фониатр Большого театра. Когда артист почувствовал себя плохо, ему не предложили обычный спрей для горла, а попытались сделать два укола. Он отказался, на что врач пригрозил, что без пресловутых уколов голос у него пропадет навсегда, и запретил разговаривать несколько дней.

Прием в резиденции посла начался с закрытых дверей. Охрана с недоумением смотрела на замдиректора музея "Московский Кремль" Зельфиру Трегулову и посла Сингапура Майкла Тэя с супругой Миной. Как выяснилось, они приехали раньше, чем сотрудники резиденции получили инструктаж. Конфуз исправил сам посол Энтони Брентон. Он в компании супруги Сьюзен буквально выбежал на встречу гостям.

"Классическая музыка приобщает к семейным ценностям",— заметили организаторы вечера. Действительно, практически все гости пришли парами. Председатель совета директоров "Аптечной сети 36,6" и известный коллекционер Сергей Кривошеев — в компании супруги, гендиректора турфирмы "Культпоход" Марии Салиной. Владелец галереи "Триумф" Емельян Захаров — с супругой, телеведущей Александрой Вертинской. Оба коллекционера тут же завели беседу о цене на искусство, общий смысл которой сводился к тому, "как подорожал Ван Гог и Модильяни" и "вкладывать надо в современных авторов".

Самой последней на прием приехала писатель и лидер фонда "Наш выбор" Ирина Хакамада. Видно было, что сейчас политика занимает в жизни госпожи Хакамады далеко не первое место, у нее теперь новая страсть — литература. Она с упоением рассказывала о своей последней работе "Любовь вне игры". "Любовь — это главное, это самое ценное,— с энтузиазмом институтки убеждала гостей Ирина Хакамада.— Сейчас я работаю над сценарием 'Любви вне игры' и, как только допишу, буду снимать по нему кино". "Вы должны мне помочь найти английских продюсеров,— обратилась госпожа Хакамада к послу Энтони Брентону.— Мой фильм будет очень оппозиционным, в России его побоятся снимать..." "У вас такая фактура... Давайте, вы лучше сами сыграете в моем фильме",— предложил писательнице Федор Павлов-Адреевич. Ирина Хакамада тут же оставила идею поиска бюджетов на собственное кино и стала обдумывать, какая роль ей бы больше подошла.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...