Минприроды предлагает разделить одно из крупнейших в России Чаяндинское месторождение, до сих пор находящееся в нераспределенном фонде, на газовую и нефтяную часть. Лицензии на последнюю чиновники предлагают выставить на аукцион в ближайшее время. Пока что интерес к нему проявляют только государственные компании.
В пятницу стало известно о том, что Минприроды отправило на согласование в Минпромэнерго предложения по внесению изменений в утвержденную программу добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Как сообщил Ъ источник, знакомый с содержанием предложений, запасы Чаяндинского месторождения составляют 1,2 трлн кубометров газа и 50 млн тонн нефти, начало его освоения запланировано программой добычи на 2016 год. Но в 2008 году должен начать работу нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), и в Минприроды опасаются, что он не будет заполнен. Поэтому министерство считает необходимым как можно скорее выставить на торги нефтяную оторочку месторождения. Официальный представитель Минприроды Ринат Гизатулин подтвердил, что поправки предусматривают ускорение ввода в эксплуатацию Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, но не уточнил конкретные сроки. В Минпромэнерго Ъ сообщили, что пока предложений не получали.
Минприроды давно ставит вопрос о раздельном освоении нефтяной и газовой частей крупных углеводородных месторождений, так как добыча развивается медленно, а потребности в топливе постоянно растут. Но "Газпром", который является координатором восточной газовой программы, настаивает на одновременной добыче всех видов углеводородов на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, причем не ранее 2016-2017 годов. "Есть утвержденная Минпромэнерго программа, и надо ее придерживаться. По этой программе освоение должно быть комплексным",— сказали Ъ в газовой монополии.
Чаянда находится в нераспределенном фонде, и порядок освоения месторождения регулирует государство. "'Газпром' хочет получить Чаянду без аукциона или конкурса",— заявил зампред правления монополии Александр Ананенков на правительственной комиссии по ТЭКу 15 июня. Однако Минприроды выступило против, а заместитель главы ведомства Алексей Варламов заявил, что по просьбе самого "Газпрома" Минприроды провело проверку необходимости комплексной добычи и "выводы монополии не подтвердились".
В свою очередь, крупнейшие российские нефтяные компании демонстрируют сдержанный интерес к активу. В государственных "Роснефти" и "Газпром нефти" Ъ сообщили, что их участие будет зависеть от условий торгов и стартовой цены, предложенной МПР. "Мы готовы рассмотреть возможность участия, но решение будет зависеть от экономической целесообразности такого приобретения",— сказала официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина. Независимые производители, ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, не рассматривают своего участия в аукционе. Представитель ТНК-ВР отметил, что стоит сначала дождаться конкретного решения, но и в этом случае компания не уверена в своем участии. В ЛУКОЙЛе отсутствие интереса объяснили отдаленностью якутского региона от основных добывающих мощностей компании. В "Сургутнефтегазе" комментарии получить не удалось.
Аналитику из Альфа-банка Константину Батунину поспешность в выставлении нефти Чаянды на аукцион кажется логичной: вся нефть пойдет на заполнение ВСТО. По его словам, есть вполне оправданные опасения, что тех месторождений, которые уже введены в действие, может не хватить. Господин Батунин считает, что взяться за разработку может прежде всего компания, уже работающая в регионе,— "Роснефть" или ТНК-ВР. Только крупная компания сможет позволить себе разработку месторождения со сложной геологической структурой, которая будет явно недешевой. Максим Шеин из БКС напоминает, что в нераспределенном фонде осталось мало крупных участков, а цены на восточном направлении на 50, а то и на 100% превышают стоимость аналогичных активов в других регионах. Таким образом, государство может получить дополнительный доход. Стоимость нефтяных запасов Чаянды он оценил в $250 млн.