Малые "народные" IPO

предлагает клиентам "Финам"

Нашумевшие "народные" IPO российских компаний с участием мировых инвестбанков побуждают менее крупных участников фондового рынка развивать это направление бизнеса. Услуги по распространению акций среди населения готовится предложить инвесткомпания "Финам". Однако участники рынка считают, что малые "народные" IPO слишком затратны и рискованны для организаторов.

О планах предоставить новую услугу под названием "народное (retail) IPO" Ъ рассказал руководитель дивизиона "Инвестиционный" "Финама" Дмитрий Серебренников. "Мы предлагаем эмитентам возможность использовать нашу клиентскую базу и региональную сеть для проведения размещения среди широкого круга инвесторов по всей России",— говорит господин Серебренников.

"Финам" — одна из крупнейших инвестиционных российских компаний, специализирующихся на интернет-трейдинге. По данным журнала "Деньги", объем операций с ценными бумагами в первом полугодии 2007 года составил 2,2 трлн руб. По этому показателю компания входит в первую пятерку российских инвесткомпаний. Число клиентов--физических лиц на 30 июня 2007 года составляет почти 27 тыс. Компания имеет филиалы в 90 российских городах.

Если не брать в расчет ваучерную приватизацию, понятие "народного" IPO получило известность благодаря размещению акций "Роснефти", Сбербанка и ВТБ. В июле прошлого года "Роснефть" привлекла 115 тыс. частных инвесторов, в апреле 2007 года новыми акционерами Сбербанка стали более 30 тыс. физических лиц. В мае этого года в ходе IPO акционерами ВТБ стали более 131 тыс. человек.

Прежде всего услуга будет рассчитана на средние по размеру компании с капитализацией от $200 млн до $500 млн. Для первых клиентов комиссия за организацию IPO будет составлять 2% от объема размещения, в дальнейшем повысится до 3-5%. По словам Дмитрия Серебренникова, уже были проведены встречи с 30 компаниями, которые заявили о планах выйти на публичный рынок, и с 4 — договора на стадии подписания. Впрочем, названия пока не разглашаются. Исходя из размера клиентской базы и оценки средней заявки в $1-2 тыс. подобные размещения теоретически компании по силе. Однако, по оценке исполнительного директора инвесткомпании "Олма" Андрея Белинского, "в среднем объем привлеченных средств от физических лиц составляет 5-10% от объема размещений, поэтому вряд ли стоит ожидать, что 'Финам' привлечет их больше".

При этом участники рынка считают, что такой проект достаточно сложно реализовать из-за высоких затрат даже при наличии широкой филиальной сети. "'Народное' IPO — дорогое удовольствие, требующее материальных и временных затрат. Для этого требуется не только филиальная сеть, но и команда профессиональных финансовых консультантов",— отмечает глава службы по связям с инвесторами группы компаний ПИК Виктор Салкаи. Директор по операциям на рынках капитала Альфа-банка Андрей Быков считает, что "подготовка 'народного' IPO сложнее обычного размещения, поскольку требует проведения более длительной разъяснительной работы для потенциальных инвесторов". По итогам размещений акций "Роснефти", Сбербанка и ВТБ рекламные затраты в расчете на одного частного инвестора составили $43-225, и не для каждой небольшой компании такие затраты оправданны. По мнению экспертов, "народное" IPO разумнее проводить компаниям с капитализацией не менее $1 млрд и имеющим в своем капитале долю государства. "Участие государства дает инвестором уверенность в надежности акций и служит дополнительным стимулом при их привлечении на рынке",— считает начальник инвестиционно-банковского департамента МДМ-Банка Никита Ряузов.

Одним из плюсов "народных" IPO эксперты называют разобщенность владельцев. По мнению Дмитрия Серебренникова, "это защищает менеджмент компании от вмешательства инвесторов в управление. Но вместе с этим организатор 'народного' IPO рискует принять на себя и часть народного недовольства, о чем свидетельствует опыт 'Роснефти' и ВТБ". Как отмечает Андрей Белинский, "в случае с 'народными' IPO организатор может столкнуться с недовольством своих клиентов, купивших бумаги с негативной динамикой котировок". Кроме того, как подчеркивает Андрей Быков, "при сложной конъюнктуре рынка мелкие компании будут больше подвержены негативному влиянию, чем крупные госкорпорации, которые могут надеяться на поддержку государства".

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...