В соответствии с отчетностью Visa лишь 7,3% оборота банковских карт за последний год платежной системы пришлось на оплату товаров и услуг. Несмотря на все усилия банкиров, рост использования карт в торговых сетях затормозился. Депутаты считают, что разработанный ими законопроект, стимулирующий торговые сети принимать карты, способен увеличить за год долю до 30-40%. Однако эксперты уверены, что для этого потребуется не менее десяти лет.
В конце прошлой недели платежная система Visa опубликовала отчетность по итогам первого полугодия 2007 года. Несмотря на то что по сравнению с данными на 1 июля 2006 года оборот по картам Visa в торговых сетях России вырос почти в два раза (с $4,3 млрд до $7,8 млрд), его доля в общем обороте системы не изменилась, оставшись на уровне 7,3%. "Нашей первоочередной задачей по-прежнему является увеличение оборотов в торговой сети",— отмечает руководитель департамента по развитию бизнеса представительства Visa в России Андрей Вылегжанин.
По данным Банка России, показатель оборота по карточкам в торговых сетях за период с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007 года составил 358 млрд руб., что составляет 6,9% от общего объема транзакций. Аналогичный показатель за предыдущий период составил 218 млрд руб., или 6,3%.
По мнению банкиров, увеличению операций по картам в торговых сетях препятствуют необразованные пользователи и неразвитые регионы. "Для того чтобы оплата платежными картами в торговых сетях стала массовой, потребителей необходимо образовывать,— говорит советник председателя правления банка 'Финсервис' Георгий Шабад.— До сих пор для большинства держателей зарплатных карт привычно подходить к банкомату раз в месяц и снимать всю полученную зарплату". "В регионах зачастую нет инфраструктуры для того, чтобы расплатиться карточкой",— замечает зампред правления по развитию розничного бизнеса Русь-банка Валерий Кардашов, у которого порядка 10% средств на картах тратится в торговых сетях. В Оргрэсбанке этот показатель несколько больше — 15%. По словам зампреда правления Оргрэсбанка Михаила Полякова, использование карт для оплаты товаров и услуг увеличится с ростом доли кредитных карт. "Рост рынка кредитных карт серьезно стимулирует количество безналичных транзакций, так как при снятии наличных комиссия по ним выше, чем по дебетовым картам",— считает господин Поляков.
Статистика торговых сетей подтверждает банковскую. "В среднем ежегодний процент совершенных транзакций по банковским картам составляет 12% от общего оборота сети,— рассказал Ъ финансовый директор сети магазинов 'Седьмой континент' Александр Руснак.— Но в центральных магазинах города Москвы соотношение оборота по картам к наличности достигает 30%".
Чтобы стимулировать держателей карт к их использованию в торговых сетях, депутаты недавно предложили дать регионам право обязывать крупные торговые предприятия принимать к оплате платежные карты. В качестве стимула они смогут уменьшить ставку налога на прибыль на 1% дополнительно к существующим 4%. "При принятии законопроекта до конца года доля транзакций по картам в торговых сетях может увеличиться до 30-40%",— говорит автор проекта, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
Но банкиры не разделяют оптимизма депутатов. "Принятие закона еще не означает увеличения оборота по картам в торговых сетях",— убежден начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. "Увеличение использования платежных карт в торговых сетях до европейского уровня (30-50%) вряд ли стоит ожидать в ближайшее время",— считает господин Шабад. Впрочем, по его мнению, актуальность этого вопроса может существенно снизиться в среднесрочной перспективе. "Не удивлюсь, если в ближайшее десятилетие банковские карточки уступят новым видам платежных средств таким, например, как мобильные телефоны",— считает банкир.