правила игры

не принимает всерьез Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Исходя из всех разумных представлений о читателе, журналистам Ъ сам бог велел предпочитать в работе длинным объяснениям цифры: фразу "Василий Петрович стремится получить контроль над компанией А" можно трактовать десятью способами, тогда как слова "Компания Василия Петровича купила 45% акций компании А и намерена купить еще 6%" однозначны: 45%+6%=51%, он же контрольный пакет. Но правило ничего не стоит без исключений: и цифрам не стоит доверять целиком.

Российская статистика — не образец точности и ясности, тем не менее большая часть претензий к ней все же предрассудки. Ъ публикует данные статистики не для наукообразия: например, для розничных сетей, в целом не обязанных следить за изменениями социальной политики, увеличение средней пенсии с 1 октября до 3150 рублей может быть неожиданным объяснением резкого роста спроса в торговой сети. Более масштабные показатели, например показатель темпов экономического роста, менее утилитарны, однако и за ними необходимо следить, иначе неожиданный рост спроса на металлоизделия легко увеличит расходы на закупки на 20-30% в месяц. Поэтому темпы роста промпроизводства остаются любимой пищей для макроэкономистов наряду с торговым балансом и ВВП.

С начала 2007 года поводы для обсуждения этого показателя были в изобилии. Год начался с некоторого провала — 1,9% роста в декабре 2006 года (к тому же месяцу 2005 года) продолжились столь же вялыми январем. Однако в феврале промышленность неожиданно пошла в рост. Фокус объясняли прежде всего аномально теплой зимней погодой, причем она, по объяснениям одних аналитиков, замедляла рост в промышленности, по объяснениям других — ускоряла. По итогам марта квартальный рост составил уже 8% — эта цифра еще не позволяет говорить о "промышленном чуде", но заставляет потирать руки. В апреле рост вернулся к предсказанным ранее 4,6% — цифре, прогнозируемой МЭРТом. В мае промышленность вновь начала статистически ускоряться — до 6,7% в год. В июне рост составил 10,9% — экономисты засомневались в том, что такое вообще возможно. В июле рост сократился до 7,8%, а в августе неожиданно упал до показателя 3,8%. Все правительственные чиновники к этому времени уже успели "продать" руководству промышленный бум на грани чуда.

Некоторые объяснения происходящего удалось найти не в построениях аналитиков, а в комментарии МЭРТа по вопросам социально-экономического развития за январь--август. Едва ли не на двухсотой странице документа одним предложением указано, что динамика августовского промроста определена снижением на 85,6% выпуска паровых и газовых турбин в России. Фокус в том, что в 2006 году в России паровых турбин (вообще их производит только один производитель, "Силовые машины") выпущено лишь восемь, а газовых — две. Турбины — вещь очень дорогая, и десять экземпляров изделия "Силовым машинам" невозможно "раскидать" по 12 месяцам. Моментом выпуска изделия в продажу для Росстата является отгрузка. Таким образом, как только "Силовые машины" подписывают документы от отгрузке, например, с Бурейской ГЭС, в отчетах Росстата возникает бурный рост в машиностроении. Если же в этом месяце бумаги не подписывались, рост приходит в норму. Во II квартале 2007 года, говорят в "Силовых машинах", отгрузок было много, а в III квартале не было вообще.

Обсуждение трендов в статистических данных часто гораздо важнее, чем цифры. Например, недавно в обзоре МЭРТа без всяких цифр "проскочило" предположение, что в IV квартале 2007 года в России может замедлиться строительная отрасль. Цифры Росстата, заметим, пока ничего подобного не показывают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...