Обзор рынка криптовалют

Биткойн вырос на 10,5% за неделю и достиг рекорда

Цена биткойна обновила рекорд, впервые в истории преодолев отметку $125 тыс. За самым популярным токеном потянулся и весь криптовалютный рынок: за прошедшую неделю индекс CoinDesk 20, отслеживающий стоимость 20 крупнейших цифровых активов, прибавил почти 9%. Впрочем, лидером роста оказался не биткойн, а собственный токен криптобиржи Binance, подорожавший больше чем на 20%. О том, что способствовало активному восстановлению крипторынка и какой будет дальнейшая динамика,— в обзоре «Ъ-Инвестиций».

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Новый рубеж

Стоимость крупнейшей по капитализации криптовалюты — биткойна — за неделю с 29 сентября по 6 октября выросла на 10,5% и к 12:00 мск 6 октября составляла $123 907. В воскресенье, 5 октября, цена токена впервые в истории превысила $125 тыс., но не смогла удержаться выше этой отметки.

Рост биткойна поддержали макрофакторы, отмечает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман. «Шатдаун правительства США усилил спрос на защитные и альтернативные активы, а слабая статистика по занятости от ADP повысила ожидания скорого смягчения политики ФРС»,— поясняет он. Дополнительную поддержку, по словам эксперта, оказали рекордные притоки средств в спотовые биржевые фонды (ETF) на биткойн, свидетельствующие о росте институционального интереса.

Стоимость биткойна растет на фоне сокращения предложения, добавляет глава коммуникаций сервиса копирования сделок CryptoCopy, автор Telegram-канала «Кофе с Биткойном» Алексей Соловьев. «Киты вывели с бирж более 30 тыс. токенов за 48 часов, в то время как ETF продолжают накапливать активы быстрее, чем майнеры производят новые монеты»,— отмечает эксперт. По его словам, при сохранении текущих темпов биржевые фонды в четвертом квартале могут изъять из обращения более 100 тыс. токенов BTC, то есть в два раза больше, чем будет добыто.

Кроме того, спрос на биткойн «подогрели слухи о том, что инвестиционный гигант Vanguard, управляющий активами на сумму около $10 трлн, готов открыть доступ клиентам к криптовалютам», указывает ведущий аналитик криптоброкера Cifra Markets Александр Крайко. По данным Bloomberg, инвесткомпания рассматривает возможность предоставить своим клиентам доступ к криптовалютным ETF, созданным сторонними копаниями.

Прецедент в Казахстане

При этом лидером роста на прошедшей неделе стал не биткойн, а Binancе Coin — собственный токен криптобиржи Binance, работающий на блокчейне BNB Chain. За семь дней его стоимость взлетела больше чем на 20% и на 12:00 мск 6 октября составляла $1209,5. «Сильный импульс был обеспечен ростом активности в экосистеме BNB Chain: увеличением объема средств, заблокированных в DeFi-протоколах, масштабированием NFT-проектов и запуском новых институциональных инициатив, включая национальный криптофонд Alem в Казахстане»,— перечисляет Александр Шнейдерман.

Запуск казахстанского криптофонда с участием Binance — это первый случай государственного накопления Binancе Coin, отмечает Алексей Соловьев. «Встреча основателя Binance Чжао Чанпэна с президентом Казахстана и обсуждение интеграции криптовалют в национальную экономику создали мощный фундаментальный катализатор для токена»,— указывает эксперт. Кроме того, монета Binance пробила отметку психологического сопротивления на $1100 и достигла нового максимума выше $1200. «Это активировало алгоритмические покупки и FOMO-настроения среди трейдеров, а ликвидация коротких позиций, составившая $268 млн, только усилила восходящий импульс»,— описывает господин Соловьев.

По прогнозу господина Шнейдермана, на фоне повышенного спроса на рисковые активы Binancе Coin может закрепиться выше $1200 при целевой стоимости $1350 за токен. «В случае коррекции сильная поддержка ожидается в зоне $980–1025, но фундаментальные драйверы сохраняют потенциал для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе»,— отмечает аналитик.

Один отстающий

Заметно хуже рынка выглядела криптовалюта XRP, созданная компанией Ripple для проведения трансграничных платежей. За прошедшую неделю она выросла всего на 3,5%, до $2,9911. Хотя Ripple урегулировала судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), регуляторная среда для монеты ухудшилась, считает Алексей Соловьев. «Решение по запуску спотовых ETF на XRP отложено до середины октября, а заявка Ripple на получение банковской лицензии в США еще не получила одобрения регуляторов, что добавляет неопределенности»,— отмечает эксперт. 

На этом фоне крупнейшие держатели XRP провели «массовые распродажи», избавившись от токенов больше чем на $300 млн и сократив количество токенов в кошельках до минимума за последние 34 месяца, указывает господин Соловьев. «В частности, сооснователь Ripple Крис Ларсен перевел на биржи XRP на сумму $175 млн. Это создало избыточное предложение на рынке и оказало давление на цену»,— поясняет он.

Общий взгляд

Широкий рынок криптовалют на прошедшей неделе восстанавливался: индекс CoinDesk 20 вырос на 8,9%, до 4345,14 пункта. Помимо подорожания биткойна на динамику рынка влиял заметный рост институционального интереса: инвестиции в биржевые фонды на основе биткойна и Ethereum составили $4,5 млрд, что стало вторым крупнейшим недельным притоком с момента запуска ETF в январе 2024 года, указывает господин Соловьев. Также благоприятную среду для альтернативных активов создали ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС в 2026 году, ослабление доллара и опасения по поводу фискальной стабильности США, вызванные приостановкой работы правительства, указывает эксперт.

После стремительного роста крипторынок на этой неделе может быть непредсказуем, предупреждает Александр Шнейдерман. «Высокая доля маржинальных позиций и неопределенность вокруг выхода ключевых макроэкономических данных сохраняют риск высокой волатильности»,— отмечает он. Криптовалютный индекс страха и жадности (Fear & Greed Index), который показывает настроения участников рынка и вероятность необдуманных решений, в последние дни растет, что говорит о возросшем риске резких коррекций при негативных новостях, соглашается Алексей Соловьев. Инвесторам он рекомендует следить за публикацией протокола сентябрьского заседания ФРС по процентной ставке, решениями SEC по запуску ETF и последствиями продолжающегося шатдауна в США.

Тимур Батыров