Турция планирует достичь нулевых выбросов к 2053 году

В центре стратегии страны — развитие возобновляемой энергетики

Турция намерена довести выбросы вредных веществ в атмосферу до нуля к 2053 году, сообщил заместитель министра энергетики республики Ахмет Берат Чонгар на Евразийском форуме Kazenergy в Астане. По его словам, основой национальной стратегии декарбонизации станет развитие возобновляемых источников энергии.

Фото: Екатерина Матюшина, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Матюшина, Коммерсантъ

Сегодня доля «зеленой» генерации в Турции составляет 61% от общего энергобаланса, а мощность установок на основе возобновляемых источников — около 73 ГВт, пишет ТАСС. По этому показателю страна занимает 11-е место в мире. К 2035 году Анкара планирует увеличить объем генерации ВИЭ до 120 ГВт, подчеркнул Чонгар.

С 2024 по 2030 год Турция направит более $20 млрд на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов в атмосферу почти на 20 млн т. Эти меры станут частью комплексного плана по переходу к устойчивой энергетике и снижению зависимости от ископаемого топлива.

Ранее власти страны обращали внимание, что в течение ближайших десяти лет планируют инвестировать около $1 трлн в развитие возобновляемой энергетики. Это нужно, чтобы обеспечить долгосрочное энергетическое равновесие и выполнить климатические обязательства к середине века.