Таджикистан увеличит долю ветровой и солнечной энергетики к 2030 году

Мощность станций возобновляемой генерации должна достичь 2 тысяч МВт

К 2030 году совокупная мощность солнечных и ветровых электростанций в Таджикистане должна составить не менее 2 тысяч МВт, сообщил министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума на сессии ШОС и Лиги арабских государств «Изменение климата и устойчивая энергетика» в Астане. По его словам, работы по развитию возобновляемых источников энергии уже начались.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Таджикистан выбрасывает в атмосферу незначительный объем парниковых газов, но при этом входит в первую пятерку стран мира, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Ускоряющееся глобальное потепление требует пересмотра мировой и региональной энергетической политики и делает развитие «зеленой» генерации приоритетом, уточняет ТАСС.

Министр подчеркнул, что переход к возобновляемой энергетике — важная часть стратегии адаптации экономики к изменяющимся климатическим условиям. Сегодня около 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, однако их потенциал напрямую зависит от состояния ледников. За XX век объем ледников Таджикистана сократился почти на треть, что ставит перед энергетикой новые вызовы.

В то же время гидроэнергетический потенциал республики оценивается более чем в 527 млрд кВтч в год — этого достаточно, чтобы покрыть совокупные потребности региона Центральной Азии. «Освоение экологически чистых источников энергии может сделать регион примером устойчивого развития и зеленой экономики», — подчеркнул Джума.

Ранее власти Таджикистана заявили о намерении подписать соглашение с госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в сфере ветроэнергетики. В перспективе республика планирует диверсифицировать источники генерации и к 2037 году превратить страну в «зеленую экономику», развивая солнечные и ветровые станции, высаживая деревья и переводя транспорт на электротягу.