Россияне не верят, что ИИ сможет заменить учителей

Шесть из десяти граждан уверены, что образование невозможно без человека

Почти 60% россиян считают, что искусственный интеллект никогда не сможет заменить учителей, показал опрос Аналитического центра ВЦИОМ. Индекс уязвимости к ИИ для профессии педагога составил -38 пунктов при диапазоне от -100 до 100, что указывает на низкую вероятность автоматизации этой работы.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Нейросети способны конкурировать в передаче знаний, но не в воспитании, пишет ТАСС. Эксперты объясняют: у алгоритмов нет эмпатии, убеждений, характера. Без человеческого многообразия невозможно моральное воспитание.

Респонденты оценили престиж профессии учителя в 3,04 балла из пяти, а доходность — в 2,51 балла. Профессия по-прежнему остается преимущественно женской: привлекательность работы для девочек россияне оценивают в 2,75 балла, для мальчиков — в 2,38.

Согласно опросу, роль педагога меняется: 73% россиян считают, что учитель сегодня прежде всего оказывает образовательные услуги, а не воспитывает детей. При этом сами учителя чаще придерживаются противоположной точки зрения, особенно в регионах Северного Кавказа.