Бриллианты из нечистой воды

Призы 55-го Сан-Себастьяна

фестиваль кино

В Сан-Себастьяне завершился 55-й Международный кинофестиваль. Как и предсказывал "Коммерсантъ" (см. Ъ от 29 сентября), главный приз достался фильму "Тысяча лет добрых молитв" американского режиссера родом из Китая Вэйна Вонга. Сомнительным считает это решение АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Достоинств у фильма не отнять, но он не был лучшим в программе. Видимо, ему был обеспечен режим наибольшего благоприятствования: ведь жюри возглавлял писатель и режиссер Пол Остер, связанный с победителем давними творческими узами. Но и главной награды жюри показалось недостаточно, и оно присудило экстра-приз 79-летнему Генри О, сыгравшему в той же картине китайца, который едет навестить дочь в Америку, где сталкивается с драмами и парадоксами эмиграции.

Дело даже не в заслуженности той или иной конкретной награды, а в общем тоне складывающейся ситуации. Она вновь напомнила о том, как хрупок институт фестивальных жюри и как трудно сделать их объективными в киномире, где все повязаны со всеми и стараются жить по понятиям. Специальный приз достался 19-летней Хане Махмальбаф за фильм "Будда рухнул от стыда", который был одним из художественных лидеров конкурса и вполне мог претендовать на главную награду. А приз за режиссуру получил британец Ник Брумфильд, вновь анализирующий актуальный иракский синдром в картине "Битва за Хадиту". Характерно выглядела сама мизансцена вручений, каждого из лауреатов награждал член жюри, судя по всему, именно его лоббировавший: иранку Хану Махмальбаф — иранец Бахман Жобади, ее британского коллегу — его соотечественник Питер Вебер, испанскую актрису Бланку Портило — испанский актер Эдуардо Норьега, а Вэйна Вонга, естественно, Пол Остер, с которым они слились в жарком поцелуе. Жаль было тех конкурсантов, кто не имел своих людей в жюри.

К счастью, много интересного было за пределами конкурса. Хотя фестиваль выдвигал на первый план важные, но малоприятные темы (эмиграция, нищета, война), он не забывал при этом ублажать публику. Любители старого кино заново открывали на ретроспективах режиссеров Генри Кинга и Филиппа Гарреля. Первый отметился во всех жанрах, поставил невероятное количество фильмов (из них в Сан-Себастьяне показали "только" 45) и снял в них множество суперзвезд классической эпохи Голливуда. Дважды он экранизировал Хемингуэя: в фильме "И восходит солнце" героя сыграл Тайрон Пауэр, в "Снегах Килиманджаро" — Грегори Пек, а героинь в обоих случаях — Ава Гарднер.

Что касается "оккультного гения" французского кино Филиппа Гарреля, он делал экспериментальные фильмы, которые в одно и то же время были политическими, экзистенциальными, отражали рефлексии языка кино после "новой волны" и личные переживания режиссера. Он снимал самого себя, своего отца Мориса Гарреля и сына Луиса Гарреля, свою подругу жизни певицу Нико и харизматичных звезд 60-70-х годов — от Пьера Клементи до Доминик Санда. Если фильмы Кинга демонстрировали блеск профессии и увлекали сюжетами, то картины Гарреля доставляли трансцендентное удовольствие своей загадочностью.

Несколько фильмов фестиваля были посвящены музыке: конкурсный "Бар 'Хонидриппер'" Джона Сэйлза — истории негритянского блюза в Алабаме, "Берлин" режиссера и художника Джулиана Шнабеля — легендарному альбому Лу Рида, "Фадос" Карлоса Сауры — трансформациям португальской музыки окраин, родившейся в позапрошлом веке в тавернах и борделях Лиссабона и донесшей тоску остановившегося времени до наших дней. Все это сопровождалось живыми акциями: на сцене выступали лучшие исполнители фадо, Лу Рид собственной персоной представлял экранизацию своего альбома и посещал выставку картин Шнабеля, живущего в Сан-Себастьяне.

На закрытии фестиваля публику потешили фильмом "Без изъяна" в постановке Майкла Редфорда. Он вполне соответствует названию, поскольку сделан безупречно по части как режиссуры, так и актерского исполнения, ну а что касается значимости темы, это кому как. Майкл Кейн и Деми Мур играют сотрудников Лондонской бриллиантовой корпорации, оба имеют личные счеты к ней (героиню, в частности, не устраивает мужской шовинизм руководства), и оба организуют идеальное ограбление своей фирмы исключительно с тем, чтобы ее как следует проучить. Самое остроумное — способ, каким похищают чуть ли не весь мировой запас бриллиантов: завхоз корпорации, имеющий дело с сантехникой, буквально сливает драгоценности в унитаз.

Дело происходит в 1960 году, героев подозревают в связях с русскими — так закольцевался сюжет, начатый еще на открытии фестиваля фильмом Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт". Герой Майкла Кейна признается, что из советской литературы (да, именно так) пытался читать только "Войну и мир", да и то не осилил. Героиня Деми Мур подозрительно чисто произносит по-русски "водка" и "бриллианты". Однако богатства не утекли в Россию, а нашлись в лондонских канализационных анналах, после чего камешки пришлось всего лишь тщательно отмыть. Сан-Себастьянский фестиваль — впрочем, как почти любой другой — можно уподобить финалу этой истории, ведь отбирать бриллианты искусства приходится из кучи дерьма, которое щедро поставляет кинопромышленность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...