На главную региона

«Брать на себя ответственность не боюсь»

В Воронежской областной Думе избрали нового председателя

В Воронеже состоялось первое заседание облдумы восьмого созыва. Депутаты избрали нового председателя и его заместителей, а также определились с кандидатурой сенатора от законодательного органа власти. Губернатор региона выразил уверенность в продуктивной работе с новым составом.

Фото: govvrn.ru

Ключевое назначение

Первое заседание Воронежской областной Думы восьмого созыва прошло 3 октября. В нем приняли участие губернатор Александр Гусев, депутаты Государственной Думы Аркадий Пономарев и Сергей Чижов, главный федеральный инспектор по региону Сергей Петряшов, представители правительства области, главы муниципалитетов, а также 54 из 56 избранных народных избранников. Церемонию открытия провел старейший депутат Владимир Ключников.

Центральным событием дня стало избрание председателя регионального парламента. Руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Логвинов предложил на этот пост кандидатуру Юрия Матузова, которая была поддержана 53 голосами из 54 присутствовавших депутатов.

Александр Гусев поздравил Юрия Матузова с избранием, отметив его профессиональные качества. «Юрий Иванович зарекомендовал себя как грамотный политик, который не боится брать на себя ответственность»,— сказал губернатор. Он добавил, что знаком с новым спикером не только по работе в качестве главы Бутурлиновского района, но и как с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Губернатор также оценил результаты сотрудничества с предыдущим составом Думы как достойные и выразил уверенность, что новый созыв продолжит работу в том же ключе. Он обозначил первоочередные задачи, среди которых — принятие бюджета области, поддержка участников специальной военной операции и их семей, а также обеспечение социальных обязательств.

Планы нового председателя

В своей ответной речи Юрий Матузов поблагодарил коллег за доверие и поздравил их с началом работы. Он обратил внимание на наличие в зале авторитетных депутатов, работавших в предыдущих созывах, что делает оказанное ему доверие особенно ценным. «Вместе с тем это и огромная ответственность»,— подчеркнул новый председатель.

Он выделил основные направления будущей деятельности, акцентировав внимание на необходимости законодательного обеспечения преобразований в регионе и совершенствования условий для реализации национальных проектов. В условиях беспрецедентного международного давления, по его словам, область вместе со всей страной должна результативно отвечать на вызовы. В основу программы работы он предложил заложить консолидацию усилий законодательной и исполнительной власти для достижения целей стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

Формирование руководящего состава

В ходе перерыва состоялось заседание фракции «Единая Россия», где обсуждались кандидатуры на посты заместителей председателя Думы. Члены фракции большинством голосов согласовали кандидатуру Александра Солодова на должность первого заместителя и Кирилла Левита — на должность заместителя. После перерыва эти кандидатуры были утверждены депутатами на общем заседании.

Виктор Логвинов, комментируя задачи фракции, отметил их широкий спектр — от экономического развития до социальной сферы. «Депутаты представляют разные территории, но ключевые вопросы на них схожи»,— сказал он. Он добавил, что все народные избранники получили наказы от избирателей, над исполнением которых предстоит работать во взаимодействии с различными органами власти.

Второе заседание и сенатор

Сразу после первого заседания состоялось второе, в рамках которого депутаты рассмотрели вопрос о наделении полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от областной Думы. Единственной кандидатурой, выдвинутой и поддержанной депутатами, стал Владимир Нетесов.

Подводя итоги дня, Александр Гусев дал положительную оценку новому составу. Он отметил, что, несмотря на большое число новичков, проблем с функционированием законодательного органа не предвидится. «Более того, я уверен, что с новым составом Думы Правительство области сумеет наладить более четкие и ответственные отношения»,— заявил губернатор. Он также подтвердил, что главной текущей задачей остается принятие бюджета, с которым, по его словам, проблем не ожидается, что позволит сохранить социальные обязательства и программу развития. Отдельно глава региона выделил необходимость законодательной подготовки к массовому возвращению участников СВО для выполнения задач, поставленных Президентом.