В А7А5 спрогнозировали рост доли недолларовых стейблкойнов до 20% рынка

Недолларовые стейблкойны активно укрепляют свои позиции на мировом крипторынке, в результате чего их доля к 2028 году может составить 20%. Такой прогноз дал директор по международному развитию А7А5 Олег Огиенко в ходе криптоконференции Token2049 в Сингапуре. По его оценке, ежедневные обороты недолларовых стейблкойнов могут превысить $50 млрд за счет спроса в Латинской Америке, Африке и Азии.

Общая капитализация рынка стейблкойнов составляет $300 млрд, где доминируют долларовые стейблкойны, рассказал господин Огиенко. При этом он выделяет в качестве «одного из устойчивых трендов в криптоиндустрии» активное развитие недолларовых стейблкойнов. «Их рост отражает возрастающий спрос на цифровые активы, обеспеченные национальными валютами, что способствует диверсификации рынка»,— отметил господин Огиенко.

По его словам, почти половину рынка таких токенов (44%) занимает единственный в мире рублевый А7А5. Это стейблкойн, привязанный к российскому рублю в соотношении один к одному и обеспеченный рублевыми депозитами. Держатели токенов получают ежедневный пассивный доход в размере половины от начислений по этим вкладам, уточняется на официальном сайте токена. Его эмиссией занимается зарегистрированная в Киргизии компания Old Vector. Первая эмиссия токенов А7А5 состоялась в феврале 2025 года, и к настоящему моменту их капитализация превышает 41 млрд руб.

Сейчас на рынке преобладают долларовые стейблкойны, например USDT и USDC. По мнению господина Огиенко, такое доминирование ослабляет «неамериканские экономики» и создает риски для пользователей в других юрисдикциях. «В частности, долларовые стейблкойны, используя возможности смарт-контрактов, могут блокировать кошельки отдельных граждан по национальному признаку, что ущемляет их права и свободы»,— заявил господин Огиенко.

Он ожидает увеличения эмиссии стейблкойнов, привязанных к иене и рупию. «Будущее мировой финансовой системы — за многополярностью. Вместо доминирования одной валюты мы увидим более сбалансированную и конкурентную архитектуру с участием рубля, иены, дирхама, рупии и юаня, которые дополнят цифровой доллар и вместе перепишут правила мировой экономики»,— заключил господин Огиенко.

Коммерсантъ.Инвестиции