«Учитывать комплексные задачи»
В Воронеже утвердили концепции развития двух кварталов
На заседании регионального градсовета под председательством губернатора Александра Гусева были одобрены концепции комплексного развития территорий (КРТ) в Ленинском и Левобережном районах Воронежа. Проекты предусматривают расселение ветхого фонда, реставрацию объектов культурного наследия и строительство нового жилья. Губернатор поручил начать необходимые процедуры по реализации уже в первом квартале следующего года.

Фото: govvrn.ru
Архитектурный конкурс и исторический контекст
Заседание градостроительного совета, состоявшееся 2 октября, было посвящено судьбе двух городских кварталов. Речь идет о территории в Ленинском районе, ограниченной улицами Никитинская, Куколкина, 9 Января и Фридриха Энгельса, а также о квартале в Левобережном районе, прилегающем к переулку Отличников. Как отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, все концепции предварительно проходят обсуждение на архитектурной комиссии.
Концепция для квартала в Ленинском районе была разработана на основе работы победителя открытого архитектурного конкурса, который проводился с мая по июль 2021 года. Целью конкурса был поиск лучшего объемно-планировочного решения, которое учитывало бы сохранение исторического наследия и сложившейся архитектурной среды. На этой территории расположены четыре объекта культурного наследия, включая комплекс усадеб Клочковых середины XIX века и здание больницы сестер милосердия Красного Креста.
Детали проектов и правовые нюансы
Архитектурно-градостроительные концепции обоих кварталов представил исполняющий обязанности главы Воронежа Алексей Рыженин. Квартал в Ленинском районе занимает площадь 0,71 га, где сейчас преобладают дома довоенной постройки. Проект предполагает расселение аварийного фонда, восстановление объектов культурного наследия и строительство жилого комплекса общей площадью 16,7 тыс. кв. м высотой не более семи этажей с подземным паркингом.

Фото: govvrn.ru
Концепция для переулка Отличников, занимающего 0,93 га, также предусматривает замену ветхого жилого фонда, где два здания имеют износ более 65%. Здесь планируется возвести жилые дома переменной этажности (12–14 этажей) общей площадью 29,3 тыс. кв. м с наземной и подземной парковками, а также благоустроить «Бульвар Отличников» за счет инвестора. Министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков пояснил правовые аспекты, отметив, что для территории в переулке Отличников, уже отнесенной к зоне КРТ, изменения в правила землепользования и застройки не потребуются.
В то же время для реализации проекта на Никитинской улице необходимо внести изменения в генеральный план города в части увеличения планируемого фонда функциональной зоны.
Поручения губернатора и экспертная оценка
Губернатор Александр Гусев согласовал представленные концепции и дал ряд поручений.
«При реализации проектов необходимо учитывать комплексные задачи развития городской среды, в том числе: соблюдение баланса между жилыми и коммерческими площадями, сохранение архитектурного облика исторического центра, обеспечение социальными объектами и инженерной инфраструктурой, а также требования безопасности»,— подчеркнул Александр Гусев.
Он поручил провести детальный анализ резервов инженерных мощностей для планируемых к развитию территорий и рассмотреть возможность ограничения точечной застройки, которая может помешать реализации проектов КРТ. Отдельно Константин Кузнецов прокомментировал состоявшуюся накануне отчетно-выборную конференцию воронежского отделения Союза архитекторов.
«Для меня большая честь и ответственность, что коллеги оценили ту работу, которую удалось выстроить за прошедшие четыре года и проголосовали за переизбрание руководителем регионального отделения Союза архитекторов на очередной период»,— поделился Константин Кузнецов. Он также отметил, что экспертное сообщество высоко оценило выстроенную в регионе архитектурно-градостроительную политику и выразило готовность к дальнейшему сотрудничеству.