На главную региона

Беглов: cтатус блокадника теперь получат все, кто жил в осажденном Ленинграде

Губернатор Петербурга подписал изменения в соответствующий закон

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон «О внесении изменений в решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов "Об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда"». Благодаря этому почетный знак смогут получить все, кто провел в осажденном городе хотя бы один день в годы блокады.

Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Восстановить историческую справедливость

До сих пор обладателями знака могли быть только те, кто прожил в блокадном городе не менее четырех месяцев. Теперь это ограничение отменят. Историческую справедливость власти города восстановили по инициативе «Жителей блокадного Ленинграда». Организация появилась в 1989 году вместе с возрождением Музея обороны и блокады, тогда же был учрежден и сам знак. С тех пор знак получили 850 тыс. человек. Однако до сих пор от петербуржцев и ныне жителей других регионов поступали обращения по этому поводу.

Ранее инициативу блокадников поддержал президент Владимир Путин.

Как отметил губернатор Беглов, после принятия закона вместе со знаком блокадники получат статус ветерана и все предусмотренные льготы.

«Сегодня в нашей стране проживают около трех тысяч блокадников, которые теперь смогут получить знак "Жителю блокадного Ленинграда", статус ветерана и соответствующие льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Из них 1800 — в Петербурге. Мы гордимся каждым, кто прошел испытания блокады, кто причастен к беспримерному подвигу города»,— сказал Александр Беглов.

Как уточнили в Смольном, теперь отдел наград комитета государственной службы и кадровой политики обязан организовать работу по вручению знака и обеспечить взаимодействие с другими регионами, где проживают блокадники, в том числе в получении архивных документов.

Параллельно с этим главы районных администраций по поручению губернатора должны организовать сопровождение каждого ветерана — от момента вручения знака до оформления всех мер соцподдержки.

В числе федеральных мер поддержки блокадников — вторая пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на улучшение жилищных условий. Помимо этого, люди, проживавшие в блокадном Ленинграде, могут получить путевки в оздоровительный пансионат, льготное транспортное и социальное обслуживание, а также помощь муниципальных образований.

С прошлого года праздничные выплаты ветеранам, блокадникам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам погибших воинов и «детям войны» стали ежегодными не только ко Дню Победы, но и ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Петербурге увеличили выплаты к юбилеям Великой Победы.

Мемориал на Пулковских высотах

Напомним, в этом году по инициативе президента День окончания Ленинградской битвы (9 августа) был установлен Днем воинской славы. Ленинградская битва — самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны. Оно длилось с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го.

С инициативой увековечить эту дату также выступили ветераны и блокадники. Помимо этого, президент распорядился построить мемориал на безымянной высоте Пулковских высот — там, где проходил передний край обороны Ленинграда, рядом с братскими могилами героических защитников города.

Как ранее сообщил господин Беглов, строительство мемориального комплекса на Пулковских высотах планируется начать в первой половине 2026 года. В прошлом году на месте установки будущего мемориала установили закладной камень. Он появился на безымянной высоте, где держала оборону 42-я армия Ленинградского фронта.

Мемориал у подножия стелы Ленинградской битвы должен занять достойное место среди военных памятников города. Проект, победивший на архитектурном конкурсе, в январе 2025 года одобрил президент.

Согласно задумке архитектора, центр комплекса будет расположен на безымянной высоте, возвышающейся над ландшафтом почти на 10 м. Памятник объединит парк площадью 17 га, аллеи в честь шести фронтов — участников битвы за Ленинград, пространства для торжественно-траурных церемоний и патриотических мероприятий.

Сейчас идет подготовка к его строительству. Смольный принял решение о поэтапном увеличении границ парка, в него войдут и водные объекты. Для этого город вносит изменения в градостроительную документацию.

Помимо этого, власти города разрабатывают варианты церемонии празднования Дня окончания Ленинградской битвы. На открытие мемориального комплекса планируется пригласить ветеранов и руководителей всех регионов, на территории которых разворачивалась Ленинградская битва, а также командующих Ленинградским военным округом, Балтийским флотом, авиацией, армией ПВО и Росгвардией.

«Отмечать День воинской славы 9 августа в таком составе станет новой традицией нашего города»,— подчеркнул губернатор.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней, Ленинградская битва — 1127 дней, блокада Ленинграда — 872 дня.

Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга