Индекс Мосбиржи упал ниже 2600 пунктов впервые за полгода
Индекс Мосбиржи, ключевой индикатор российского рынка акций, в ходе вечерней сессии 3 октября впервые за полгода упал ниже 2600 пунктов. На 19:08 мск бенчмарк составлял 2599,79 пункта, снижаясь на 1,2% к закрытию прошлой сессии. Это минимальное значение индекса с 9 апреля, когда он опускался до 2598,85 пункта.
На закрытии основной торговой сессии бенчмарк составил 2604,55 пункта, обновив минимум закрытия с 19 декабря. Среди лидеров снижения были акции X5 Group (-4%), VK (-3,7%) и «Татнефти» (-2,9%). Позитивную динамику демонстрировали бумаги «Сургутнефтегаза» (+3,3%), «ФосАгро» (+2,55%) и «Ренессанс Страхования» (+1,2%).
Российский фондовый рынок почти непрерывно снижается с середины августа на фоне замедления экономики, повышенной геополитической напряженности и более медленного, чем ожидали участники торгов, смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. 15 августа на фоне первой очной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа индекс Мосбиржи впервые более чем за три месяца превысил 3000 пунктов, однако с тех пор он потерял почти 14%.
В последнее время геополитический фон и коррекция в ОФЗ действительно оказывали давление на рынок акций, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Однако фактор геополитики «переменчив и вполне может развернуться к нашему рынку более позитивной стороной», допускает эксперт.
Индекс гособлигаций RGBI, который отслеживает динамику наиболее ликвидных ОФЗ с дюрацией от одного года, 30 сентября впервые за последние три месяца опустился ниже 115 пунктов. Но, по словам госпожи Рокотянской, коррекция находится в завершающей стадии. «Это заметно по возросшему спросу, который наблюдался на аукционах Минфина в первые дни октября»,— отмечает аналитик.
По ее словам, сегодня российский рынок демонстрирует признаки «сильной перепроданности», что говорит о высокой вероятности скорой «стабилизации и разворота наверх». Чтобы быть готовым к отскоку, инвесторам стоит рассмотреть ключевые дивидендные инструменты, например акции ЛУКОЙЛа и «Сбера», а также бумаги «Газпрома», которые могут выиграть от мирного урегулирования, а сейчас «стоят очень дешево по мультипликаторам», указывает госпожа Рокотянская.