Европейские компании считают жесткие правила устойчивости выгодными для бизнеса
Большинство руководителей поддерживает климатические планы и нормы отчетности
Большинство европейских бизнес-лидеров считают правила ЕС по устойчивости и должной проверке компаний справедливыми и полезными для конкурентоспособности. Такие данные представлены в опросе YouGov по заказу аналитического центра E3G, в котором приняли участие 2,5 тысяч руководителей из Германии, Франции, Италии, Испании и Польши.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
63% опрошенных поддерживают требование для крупных компаний разрабатывать планы перехода к «зеленой» экономике, лишь 11% выступили против. Более половины (55%) считают, что повышение экологической устойчивости напрямую влияет на конкурентоспособность их бизнеса, тогда как только 21% считают это неважным.
Каждый второй руководитель отметил, что регулярный сбор и раскрытие данных об устойчивости помогает привлекать инвестиции. Две трети (68%) бизнес-лидеров уверены, что ЕС и европейские компании должны задавать глобальный стандарт устойчивых практик, и лишь 10% не согласны с этим утверждением.
При этом компании выступают за сохранение более низких порогов обязательной отчетности, чем предложено в пакете Omnibus. Наиболее популярным вариантом стал минимум в 250 сотрудников для обязательного раскрытия данных в соответствии с директивой CSRD.
Авторы исследования отмечают: европейский бизнес напрямую связывает конкурентоспособность с устойчивыми практиками и подчеркивает, что «устойчивый бизнес — это конкурентный бизнес».