Европа расплатилась за рабовладение

ЕС не будет дотировать экспорт сахара бывшими колониями

Министерская конференция стран ЕС в Брюсселе вышла в одностороннем порядке из режима "сахарного протокола" — соглашения 1975 года, согласно которому производители сахара 18 беднейших стран мира дотировались Евросоюзом. "Сахарный протокол" расторгнут ЕС под давлением ВТО. Несмотря на то что Европа гарантировала производителям сахара свободный и беспошлинный доступ на свой рынок, и в ЕС, и в странах Африки отказ от дотаций вызвал демонстрации протеста.

Вчера на конференции министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе было принято решение о расторжении Евросоюзом одного из наиболее одиозных соглашений ЕС со странами третьего мира — "сахарного протокола". ЕС, выйдя из соглашения, отказал в гарантированных квотах на импорт по среднеевропейским ценам сахара и сахарного тростника 18 странам-участницам так называемой группы Азии, Карибов и Тихого океана (ACP). Поддержка "сахарного протокола" обходилась в разные годы ЕС в $0,5-1 млрд в год, в 2006 году фактические субсидии 18 странам составили около $560 млн. В рамках соглашения на рынок ЕС поставлялось около 1,6 млн тонн сахара в год (собственное производство в ЕС — около 6 млн тонн).

"Сахарный протокол" был подписан в 1975 году ЕС и 78 странами ACP по предложению Великобритании, тогда вступавшей в Евросоюз. Великобритания давала преференции в торговле сахаром со своими колониями с XVII века, и фактически "сахарный протокол" фиксировал размер бессрочных компенсаций бывшим британским и французским колониям за использование рабского труда в Африке и странах Карибского бассейна. Крупнейшие получатели помощи в рамках "протокола" — Барбадос, Кения, Ямайка, Гайана, Конго, Фиджи, Кот-д`Ивуар, Маврикий, Мадагаскар и Мозамбик.

С 2005 года под давлением Всемирной торговой организации, считающей режим "сахарного протокола" нарушением принципов свободной торговли, ЕС предложил всем странам ACP заключить с ними до 1 января 2008 года "соглашения экономического партнерства" (EPA). В них, в частности, гарантировалось, что страны, согласившиеся подписать эти документы, получат беспошлинный и бесквотный доступ на сахарный рынок Евросоюза до 2020 года. Сейчас ЕС компенсирует убытки собственным переработчикам сахарного сырья, поставляемого из стран "сахарного протокола", реформа этого сектора рынка, проводимая в два этапа с 2005 года, должна завершиться в 2009 году полным отказом от поддержки отрасли.

Впрочем, и в Европе, и в 18 странах--получателях фактических дотаций (гарантированные цены закупки сахара в рамках "сахарного протокола" определялись исходя из среднеевропейских цен производителей сахара раз в год на переговорах ЕС и ACP) прошли демонстрации протеста против "несправедливого" решения ЕС. В ряде стран, например в Буркина-Фасо и Кении, они фактически поддерживались правительствами, в Брюсселе они были организованы неправительственными организациями Oxfam и ActionAid. Наиболее резкий протест против происходящего заявляют представители Гайаны: в этой южноамериканской стране субсидии "сахарного протокола" составляют до 20% годового ВВП. Патрик Гомес, посол Гайаны в ЕС, заявил, что решение вызовет падение цен на сахар в странах-производителях на 30-40%. Впрочем, ответ субсидируемым на претензии поступил немедленно — вчера вечером официальные представители ЕС заявили: "Сделка закрыта".

Питер Мандельсон, еврокомиссар по торговле, 4-5 октября намерен провести целую серию встреч с министерствами торговли стран Карибского бассейна с целью убедить их присоединиться к соглашениям EPA. Тем не менее в большинстве стран ACP сахарный экспорт контролируется госкомпаниями и там считают режим свободной торговли невыгодным для себя: режим EPA предполагает не только беспошлинный ввоз ряда агротоваров, в том числе сахара, в ЕС, но и снижение пошлин на экспорт туда товаров из Европы. ЕС оценивает возможные потери стран ACP в случае, если они не присоединятся к новым евросоглашениям, в €250 млн в год, однако, например, посольство Маврикия в ЕС оценивает "потери" в "миллиарды долларов" и призывает "продолжить переговоры на справедливой основе".

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...