«Стать коммерсантом»
Спецпроект “Ъ FM”. Выпуск 126
Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина рассказывает, как самолет Як-42Д «Росгидромет» помогает метеорологам строить прогнозы и даже влиять на погоду.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
За краткими погодными сводками, которые мы видим каждый день, прячется большая работа. Метеорологи постоянно изучают состояние атмосферы, измеряют температуру, влажность, скорость ветра. Делать свою работу сотрудникам Росгидромета помогают космические спутники, научные суда, а еще самолет— летающая лаборатория. Як-42 может работать с грозовыми облаками, наблюдать за вулканами и определять качество воздуха. В случае природных катастроф он способен оперативно выявить, нет ли в атмосфере вредных веществ. Воздушная лаборатория на базе Як-42Д «Росгидромет» оснащена по высшим стандартам, на борту работают ученые, чьи направления исследовании включают практически все разделы физики и химии атмосферы.
А еще самолет может воздействовать на погоду. У него есть специальное оборудование — больше тысячи пиропатронов, которые снаряжаются йодистым серебром. И оборудование для распыления жидкого азота для воздействия на облака. Прежде всего это необходимо в засушливых районах, где нужно вызвать дождь. Если в небе есть подходящие облака, то можно увеличить осадки на 20-30%. Такие работы проводят ежегодно вот уже пять лет, а география охватывает территорию от Якутии до Крыма.
А в столице у самолета другие задачи. В Москве Як-42 разгоняет облака перед парадами 9 мая, как раз защищая город от дождей. За более чем десятилетнюю практику самолет-лаборатория собрал уникальные данные о составе и строении атмосферы, особенностях переноса воздушных масс и примесей, включая исследования Арктической зоны, территории с огромным экономическим потенциалом.