Казахстан не слышит "дедушкиных оговорок"

Правительство страны получит право расторжения крупных контрактов СРП

Верхняя палата парламента Казахстана без обсуждения приняла поправки в закон "О недрах и недропользовании", разрешающие правительству страны расторгать действующие контракты с инвесторами в нефтегазовом секторе в случае отказа компаний их менять. Поправки будут иметь обратную силу по уже существующим контрактам СРП на добычу и разведку нефти, если речь идет о "стратегических месторождениях". В случае активного использования нового режима стране грозит резкое снижение инвестиционной привлекательности.

Пакет поправок к закону "О недрах и недропользовании" принят казахстанским парламентом в рекордные сроки: 26 сентября они были одобрены нижней палатой, мажилисом, вчера, 27 сентября,— сенатом. Обсуждения поправок практически не было: секретарю комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Валерию Котовичу более или менее острый вопрос по поводу них задал вчера лишь депутат Евгений Аман. Он спрашивал о возможной международной реакции на новую редакцию закона: поправки явно меняют режим недропользования в главной отрасли экономики Казахстана — нефтяной.

Пакет поправок в закон "О недрах и недропользовании" наделяет правительство Казахстана правом требования от недропользователя изменений или дополнений условий контракта на участок недр. По словам разработчиков, это может произойти, если правительство увидит в уже заключенном контракте потенциальный ущерб "экономическим интересам страны". Кроме этого, правительство получает право одностороннего расторжения инвестконтрактов, поправки описывают три условия их расторжения.

Первое — если в срок до двух месяцев со дня получения уведомления от минэнерго Казахстана об изменениях или дополнениях условий контракта недропользователь письменно не представит своего согласия на ведение таких переговоров либо откажется от их ведения. Второе — если в срок до четырех месяцев с даты получения согласия недропользователя на ведение переговоров по изменению и/или дополнению условий контракта стороны не достигли соглашения по изменению и/или дополнению условий контракта. Третье — если в срок до шести месяцев с даты достижения согласованного решения по "восстановлению экономических интересов Республики Казахстан" стороны не подпишут изменения в условия контракта.

В случае если речь идет о "стратегическом месторождении" (таковые определяет правительство Казахстана), изменения могут иметь обратную силу. "Дедушкины оговорки" о действии контрактов с крупнейшими инвесторами нефтегазового сектора о неизменности условий контрактов при изменении законодательства, таким образом, не будут действовать.

Новый инвестиционный режим, который вступит в действие в случае подписания поправок президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, будет гораздо более жестким, чем предполагаемые поправки в российские закон "О недрах" и закон "Об ограничении иностранных инвестиций в стратегические предприятия", обсуждаемые в России. При обсуждении в парламенте Казахстана депутат Ерлан Нигматуллин привел в пример "твердую государственную позицию России в ситуации с `Сахалином-2`" (напомним, под давлением властей компания Shell, оператор проекта, уступила "Газпрому" долю в проекте.— Ъ), однако попыток существенного изменения условий крупного проекта СРП (соглашения о разделе продукции) 1997 года на Сахалине не предполагалось. В России прямых атак на систему "дедушкиных оговорок" в контрактах по соглашениям СРП на официальном уровне не предпринималось никогда.

Власти Казахстана отрицают, что ситуация со спешным принятием поправок связана с проблемами разработки Кашаганского месторождения консорциумом во главе с Eni (см. справку). Министр энергетики страны Сауат Мынбаев заявил, что "Казахстан не настаивает на увеличении своей доли в проекте, нас интересуют только сроки начала добычи и обоснование увеличения расходов по проекту". Тем не менее поправки развязывают руки правительству Казахстана в любых изменениях расклада сил на Кашагане и другом крупном нефтепроекте — Тенгизе, разрабатываемом консорциумом во главе с Chevron. Накопленные инвестиции в нефтегазовые проекты в Казахстане составляют более $80 млрд, большая их часть сделана в СРП.

Поправки резко снижают привлекательность нефтяных СРП в стране и несут риски долгих разбирательств в международных арбитражах с инвесторами — как правило, все контракты содержат "арбитражную ссылку". Очевидно, Казахстан предполагает пользоваться новым режимом крайне осторожно, и он принимается для усиления переговорных позиций Казахстана в конфликтах с инвесторами, а не для национализации Кашагана и Тенгиза. "Я официально заявляю, что у правительства Казахстана есть иммунитет от ресурсного национализма",— заявил на днях премьер-министр страны Карим Масимов. Тем не менее большая часть инвесторов еще при подготовке поправок отнеслась к ним крайне отрицательно.

Семен Ъ-Большаков, Астана; Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...