Цена вопроса

Борис Макаренко

первый замгендиректора Центра политических технологий

Говорят, что в комнате, в которую вошел Михаил Саакашвили, больше никого не видно и не слышно: все замолкают и устремляют взор на него. Это близко к истине — лично наблюдал такую сцену еще 14 лет назад, когда Саакашвили не был не только президентом Грузии, но и политиком.

Впрочем, если бы сегодняшний Михаил Саакашвили добивался внимания к собственным словам только своей недюжинной харизмой, его антироссийским пассажам вряд ли бы так внимали во всем мире. На нашу беду, грузинский президент играет ва-банк, возводя на Россию обвинения — по большей части весьма сомнительного свойства. И пока это у него неплохо получается: Саакашвили на Западе продолжают верить.

Причин такого поведения и такого отношения к грузинскому лидеру в мире несколько. Во-первых, Саакашвили некуда деваться. Победив на выборах, он должен был явить грузинскому народу успех. В экономике не очень получается, в обществе проблем выше крыши (включая последний скандал с бывшим верным соратником Окруашвили). Остается тема восстановления территориальной целостности Грузии. Первый успех — избавление от Аслана Абашидзе в Аджарии — породил в Грузии надежды, что две другие автономии — абхазская и южноосетинская — тоже вернутся под контроль Тбилиси. Однако эти надежды не реализовались, потому что реализоваться и не могли. Во-первых, в последних двух случаях противоборствующие стороны разделяет пролитая кровь (в отличие от Аджарии). Во-вторых, в грузинской позиции не изменилось ничего, с чем не согласны бывшие автономии Грузинской ССР. Между тем старое правило хитрого политика гласит: не можешь победить — демонизируй врага. В данном случае — Россию.

Для грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов Россия не чужая сторона, не сторонний наблюдатель. Но любой посредник и миротворец не может быть слабым. В противном случае никакого миротворчества не получится. Без российских миротворцев Абхазия и Южная Осетия за долгие годы конфликта пришли бы к состоянию, мало чем отличающемуся от Косово. Хуже было бы всем: и Грузии, и России, и народам непризнанных автономий.

Вторая причина выпадов грузинского лидера в адрес Москвы обусловлена тем, что в прошлых противостояниях с Грузией мы сами наломали немало дров: фельдфебельский раж милиционеров, требующих списки грузинских учеников московских школ, депортация из России грузин — все это любым сторонним наблюдателем воспринимается однозначно. Эти, казалось бы, мелкие "ляпы" чрезвычайно затрудняют разъяснение той очевидной истины, что в споре с Тбилиси не мы не правы. Поддались на дешевые провокации — сами виноваты.

Наконец, общее ухудшение климата в отношениях России с Западом побуждает последний критически относиться к российской позиции и великодушно — к позиции ее оппонентов.

То тлеющий, то вспыхивающий снова конфликт Москвы и Тбилиси не погасить, пока не произойдет как минимум две вещи. Москва должна утратить привычку действовать топорно. А Запад — разглядеть за харизмой Саакашвили авантюрного и нечистоплотного игрока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...